580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я обратиться к районному прокурору с теми же доводами, но по новому постановлению?

В районной прокуратуре отменили постановление об отказе в уголовном деле не по тем основаниям, которые были указаны в жалобе заявителем, а только по техническим ошибкам. Таким образом, постановление об отказе было исправлено и принято точно такое же постановление об отказе, но с другой датой. Вопрос: так как ни одно из моих оснований в жалобе не было принято во внимание прокурором района, могу ли я сразу же перепрыгнуть к вышестоящему прокурору с теми же доводами, но уже на новое постановление?

Если я обращусь к районному прокурору с теми же доводами на новое постановление, не будет ли это дублированием предыдущей жалобы и как следствие, отклонена прокурором?

24 Августа 2017, 17:57, вопрос №1733519 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

Дело в том что районная прокуратура ответила , что моя жалоба рассмотрена и постановление отменено. Получается они рассмотрели мою жалобу но в постановление об отмене в СК показали совершенно иные основания для отмены. Значит я теперь должна писать в ту же районную прокуратуру с той жалобой но теперь на новое постановление.

24 Августа 2017, 20:19
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна.

Если Вы обжалуете данное постановление в прокуратуру вышестоящую по основанию к той прокуратуре где рассматривали обращение ранее. То в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуре, то вышестоящим прокурором оно будет направлено в ту прокуратуру которая надзирает  за ОМВД принявшем решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Поскольку районная прокуратура не принимала решение по данной жалобе.

Нет бутилированное жалобы не будет, но скорее всего отказ пришлют, изначально за подписью заместителя прокурора, если обжалуете то за подписью прокурора и вот тогда можно будет обжаловать в вышестоящую прокуратуру

24 Августа 2017, 19:37
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Москва

Вы не поверите, но вы первый, который дал мне точный ответ на мой вопрос ))

Но дело в том, что районная прокуратура ответила мне на мою жалобу письмом, в котором написали, что моя жалоба рассмотрена, и что постановление отменено. Просто, они не стали мне сообщать, что на самом деле они не приняли мои доводы в жалобе, как основание. Получается, они рассмотрели уже мою жалобу?

24 Августа 2017, 20:31
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Майкоп
Общаться в чате

Обжалуйте в районную прокуратуру, укажите, что следователем не сделано для установления обстоятельств произошедшего. Обжаловать необходимо новое постановление.

Можете к своему вопросу приобщить копию постановления, для того чтобы более детально Вам подсказать.

24 Августа 2017, 20:31
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Майкоп
Общаться в чате

Да они рассмотрели по существу Ваше обращение и удовлетворили его. Материал направлен в СК для проведения дополнительной проверки. После того как они примут процессуальное решение (если вынесут постановление об отказе в ВУД) то необходимо его обжаловать.

24 Августа 2017, 20:34
Юрист - Виктория
2208
ответов
565
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Добавлю, что Вы можете всё это обжаловать в суд.

УПК РФ, Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

 

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

24 Августа 2017, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25