140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Обязательность приватизации дома на своем ЗУ

Здравствуйте. Нам на правах собственности принадлежит земельный участок, на котором стоит 2 дома, один жилой и оформленный, но позже к нему были пристроены сени. Второй дом в процессе строительства (осталась внутренняя отделка и коммуникации), строился по плану, купленному у архитектора от администрации, но пока не приватизирован.

К своему участку мы хотим присоединить еще несколько квадратных метров государственной земли, в администрации нам сказали, что проблем не будет, мы написали заявления, заплатили за кадастрового инженера и т.п., месяц ждали решения. В итоге нам сообщили, что продать землю нам могут только после того, как мы приватизируем сени дома #1 (жилой) и приватизируем дом #2 (нежилой).

Вопрос: насколько правомерны требования приватизации домов, находящихся на нашей частной земле? Действительно ли отсутствие приватизации является препятствием для выкупа прилегающих к участку нескольких квадратных метров государственной земли?

Спасибо

24 Августа 2017, 16:04, вопрос №1733390 Любовь, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Борин Дмитрий
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 310ответов
  • 101отзыв

А все ли так как Вы пишите. Вы не имеете юридического образования. Но, в администрации должен быть специалист. Приватизировать не один из двух домово Вам не требуется. Способы возникновения права собственности перечислены в ст. 218 ГК РФ. Приватизация — это тоже один из способов приобретения права собственности. Но не для Вашего случая, а потому Вам не могли рекомендовать приватизировать дом. Далее, имеет значение назначение земельного участка, на котором стоит два дома. Если это земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, то на нем не может стоят два дома. В таком случае, один дом придется сносить.

24 Августа 2017, 16:16
q Отблагодарить
1 0
Любовь
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо за ответ.

Что касается прав на ЗУ и разрешенное использование:

Форма собственности: Частная собственность

Разрешенное использование: Для индивидуальной жилой застройки

по документу: под индивидуальный жилой дом с прилегающей территорией.

В администрации два разных человека подтвердили, что приватизация домов нужна, но у меня сомнения, поскольку оба дома стоят на нашем ЗУ (не на той прилегающей территории, которую хотим выкупить). Тем более, как вы пишите, могут быть проблемы с приватизацией нового дома, поскольку старый дом жилой. Т.е. старый дом надо будет переоформить в нежилой, снести, сделать межевание участка на два и т.п. варианты.

Проблема сейчас именно с приватизацией, у нас есть причины не начинать приватизацию второго дома, но в администрации утверждают, что без этого не получится купить смежную с участком территорию

24 Августа 2017, 16:44
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Борин Дмитрий
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

По старому дому необходимо получить заключение о сносе и далее обратиться в Росреестр об аннулировании записи о праве собственности. Вам уже ответили, что приватизация не требуется. Какие проблемы зайти в Википедию и набрать слово «приватизацию» возможно этого будет достаточно для того, что бы Вы обрели понимание значения слова «приватизация». В двух словах — приватизация — это передача из государственной собственности в частную. Сомневаюсь, что бы этот дом сегодня был в государственной собственности. Какие проблемы зайти в интернет и посмотреть ст. 218 ГК РФ? Может быть, что-то найдете для себя? А если под приватизацией Вы понимаете регистрацию права собственности, то это не тождественно. В таком случае, вещи необходимо называть своими именами, если конечно желаете, чтобы Вас поняли.

24 Августа 2017, 16:52
Любовь
клиент, г. Нижний Новгород

Ок, видимо, действительно имелась в виду регистрация прав собственности. Я пишу со слов родителей по телефону, и, хоть понятия не тождественны, цель обоих - официальная регистрация прав собственности, которую мы пока не хотим получать на второй дом.

По поводу оффтопа - заключение о сносе точно не обязательно, как я писала выше, видимо, вы этот вопрос пока просто не исследовали. Существует несколько вариантов сохранить оба дома.

В любом случае, спасибо за ответ, хотя, если позволите, у вас все еще есть области для развития, особенно в общении с людьми, у которых, как ни странно для этого сайта, нет юридического образования

24 Августа 2017, 18:17
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Борин Дмитрий
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Нет, таких вариантов. Есть попустительство местных властей. Но, это как говорится до поры до времени. Можно жить и со вторым домом. Но, как на пороховой бочке. Наглядно было продемонстрировано по ЦТ в 2012 году, когда сносили уже заселенный дом, который построен с нарушением земельного законодательства. Чем дальше, тем будут больше подстегивать штрафы. Если желаете могу скинуть ссылку, на этот сюжет. В свре время довольно много уделял внимания проблемам обманутых дольщиков. В городе предельная скорость — 60 км/ч, но если уровень развития соответствующий, то можно гонять и 160, и 180, и даже 220, но только до первого сотрудника ГИБДД, Потому если желаете экспериментов на себе, никто Вам в этом мешать не будет. И еще если ранее, земельный участок не выделялся, то теперь его можно получить только через торги. Второй вариант — это уточнение границ, по итогам которого допускается изменение площади земельного участка на 10%. И на будущее — никогда не делайте поспешных выводов.

24 Августа 2017, 20:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25