284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Подпись в листке нетрудоспособности вместо заболевшего врача

Здравствуйте! Жене открыт больничный, но в день его предполагаемого закрытия лечащего врача не было и когда тот врач появится - неизвестно, а замещающий его врач отказался ставить свою подпись сказав, что не имеет такого права. Прав ли он? И может ли главврач расписаться вместо заболевшего врача?

24 Августа 2017, 09:36, вопрос №1732927 Геннадий, г. Зеленокумск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
28
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Геннадий. 

В РФ Порядок выдачи листков нетрудоспособности согласно приложению регламентирован Приказом МЗ и СР от 29 июня 2011 г. N 624н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ»
Согласно п. 2. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с <a href=«consultantplus://offline/ref=C77E91E860E196660A2FBAA82F05448CE8479903006E489312A0A58A4BBE5E4DCD850961EFDA40ZDJAF» title=«Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) » О="" лицензировании="" отдельных="" видов="" деятельности"="" {КонсультантПлюс}"="">законодательством

Российской Федерации о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, в том числе выдавать листки нетрудоспособности, их продлевать и закрывать могут лечащие врачи медицинских организаций; в некоторых случаях фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций, кроме того имеют право выдавать и продлевать ЛН лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.
Согласно п.3 данного приказа не имеют право выдавать листки нетрудоспособности медицинские работники: организаций скорой медицинской помощи; организаций переливания крови; приемных отделений больничных учреждений; бальнеологических лечебниц и грязелечебниц; медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы); учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и если врач который отказался поставить свою подпись специалист из этого списка то он не имеет право ни выдавать ни закрывать ни продлять ЛН и тем более оставлять в нем свои подписи.
Но как показывает практика Ваша проблема решится быстро Вам просто с этим листком нетрудоспособности (лучше пойти вашей жене на следующий прием к врачу) обратится в председателю врачебной комиссии учреждения по экспертизе временной нетрудоспособности она имеет полное право поставить свою подпись в бланке листка, я думаю так и будет. Но и если и там будут проблемы обращайтесь в региональный отдел Фонда Социального Страхования, так как они обладают компетенции контрольных органов и очень быстро решат вашу проблему, но я думаю до этого не дойдет.
24 Августа 2017, 13:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25