Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нарушение ЖК РФ, повлекшее затопление квартиры

Добрый день, уважаемые юристы.

Прошу проконсультировать меня по такому вопросу. Проживаю в г. Можайске Моск. области. 1й этаж. Сосед со 2го этажа продал квартиру сыну заместителя Главы Можайска. Сын (далее г-н N) затеял ремонт с перепланировкой. После этого ремонта 6го августа 2013 года ночью в 2 часа при плановом запуске отопления по стояку в туалетной комнате у г-на N произошёл разрыв соединения батареи и стояка, вследствие чего мою квартиру затопило. Сотрудниками можайского ЖЭК был составлен акт, описывающий метраж затопления моей квартиры, в конце акта заключение о халатности г-на N. Но на момент пуска горячей воды в отопление г-н N в квартире отсутствовал. Я позвонила по месту его проживания (родителям), он пришел и занялся уборкой воды в своей квартире. Стояк отопления службы откулючили, вода ушла.

При осмотре квартиры г-на N комиссией было выяснено, что им был перенесен стояк отопления на противоположную стену, а также самовольно, без привлечения специалистов ЖЭК, произведена смена подводов к стояку с медных труб на металлопластиковые.

Согласно СП 41-102-98 металлопластиковые трубы допускаются к применению до 90 градусов воды и давлению 1 МПа.

Но согласно ЖК РФ, перенос стояков отопления запрещен и обсуждению не подлежит.

Отец г-на N, являясь заместителем Главы Можайска, обратился напрямую к директору ЖЭК. Когда я явилась к заместителю директора ЖЭК, он уведомил, что разрешение на перенос стояков отопления г-н N получил от Архитектурного Отделения Можайска.

Вопрос: могу ли я выступить на суде с претензией к Архитектурному Отделению о нарушении ЖК РФ и потребовать возмещения материального ущерба?

По моим оценкам, ремонт квартиры обойдется мне в 45 тыс. рублей.

13 Августа 2013, 10:06, вопрос №173282 Мария Торно, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Мария. Зачем мудрить? Проведите независимую оценку стоимости ремонта Вашей квартиры, естественно, пригласив на осмотр квартиры соседа сверху. После этого либо решайте с ним вопрос о возмещении ущерба добровольно, либо подавайте в суд иск о взыскании с него ущерба. В суде будете реагировать по обстановке — если будут представлены документальные доказательства того, что он получил согласие на переустройство помещения и будут представлены документы, подтверждающие кто конкретно выполнял эту работу, можно в заседании заменить ответчика на надлежащего. Организация, разрешившая переустройство помещения, думаю, отвечать в данном случае не должна, так как переустройство делала все-таки не она. 

    13 Августа 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats