1124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Подскажите, пожалуйста, как я могу взыскать с водителя компенсацию? Возможен ли вариант отказа от выплаты компенсации со стороны виновного?

В результате ДТП мне приченен вред здоровью среднйе тяжести. Во время движения я сидела на заднем сиденье автомобиля.

Произошло это на ФАД-158 (Минеральные Воды). Как мне известно, у водителя нет страховки. Виновник ДТП водитель автомобиля, где я находилась.

Подскажите, пожалуйста, как я могу взыскать с водителя компенсацию? Возможен ли вариант отказа от выплаты компенсации со стороны виновного?

23 Августа 2017, 20:52, вопрос №1732643 Анна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5968
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5968отзывов

Здравствуйте, Анна!

Если у водителя нет страхового полиса, то за последствия по ДТП ответственность полностью возлагается на водителя, как виновника ДТП. Если Вам причинен вред средней тяжести, то в деяниях водителя будет состав преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ. Требование о возмещении Вам материального ущерба (если он причинен) и компенсации морального вреда Вы можете предъявить в рамках расследуемого дела или после вступления приговора в законную силу в порядке гражданского судопроизводства. Можете обратиться к нему с требованием, чтобы он добровольно выплатил Вам компенсацию морального вреда и возместил материальный ущерб В этом случае наказание ему будет значительно меньше. 

23 Августа 2017, 21:01
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

Да, требовать я могу. Но вот в каких случаях возможны отказы от взыскания решением суда?

23 Августа 2017, 23:19
14512
ответов
5968
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточню ответы коллег — вред средней тяжести в ДТП уголовной ответственности для водителя не влечет, поэтому иск в рамках уголовного дела Вы заявить не сможете.

Войтковский Олег

Прошу прощения, коллега прав. Видите ли — спешка. Никогда не ошибался, а тут… Уголовная ответственность возможна только при тяжкой степени вреда здоровью. 

24 Августа 2017, 01:30
Юрист - Рамиль
1020
ответов
347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Магадиев Рамиль
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1020ответов
  • 347отзывов

А виновник дтп- хозяин авто (собственник). Если он хозяин авто, можете обратиться на основании ст. 1069 ГК РФ, также взыскать моральный вред (ст. 150 ГК РФ)

ст. 1069 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

23 Августа 2017, 21:05
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3075
ответов
1323
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте..

Уточню ответы коллег — вред средней тяжести в ДТП уголовной ответственности для водителя не влечет, поэтому иск в рамках уголовного дела Вы заявить не сможете.

Если виновник ДТП водитель в автомобиле которого Вы находились — то он будут привлечен к административной ответственности по ст 12.24 КОАП РФ.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вы в административном процессе будете выступать в качестве потерпевшей.

Возмещать вред можно посредством искового заявления не только к установленному виновнику ДТП, но и к обоим водителям, так как оба они являются владельцами источника повышенной опасности и за причиненный вред отвечают и без вины. Основанием будет ст. 1079 ГК РФ

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

В связи с этим Вам нужно узнать есть ли полис ОСАГО у второго участника. Кроме того, так как причинен вред Вашему здоровью, Вы можете требовать возмещения через Российский союз автостраховщиков вне зависимости наличия у водителей полисов ОСАГО.

Далее отдельно от возмещения материального вреда здоровью Вы можете обращаться с иском о причинении морального вреда

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

 
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

 Здесь уже важное значение имеет степень вины причинителя, поэтому необходимо будет решение суда по административному делу.

ФАД-158 (Минеральные Воды).

Анна

Практикую именно в этом регионе, если понадобятся услуги представителя — обращайтесь, в случае необходимости могу оставить свои контактные данные.

24 Августа 2017, 00:34
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

Спасибо за развернутый ответ! Получается, что я могу требовать возмещение только морального вреда, тогда какие суммы могут быть заявлены? В каком случае суд может отказать в выплате компенсации или максимально занизить сумму?

На счет Российского союза автостраховщиков. Тут как можно действовать, мне необходимы данные всех участников?

26 Августа 2017, 00:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.