1108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как оформить изменение значительных условий до подписания контракта по 44-ФЗ?

Доброго дня! Ситуация следующая: мы выиграли электронный аукцион по ФЗ-44. Заказчик увеличивает объём поставки (+ 30%), на разницу экономии в результате проведения аукциона, при этом сохраняя и так сжатые сроки. Нам, в принципе, данное увеличение объёма интересно, если бы срок поставки изменили раза в 2 (т. к. объём не запланирован). Заказчик срок вообще не меняет, ссылаясь на отсутствие такой возможности по ФЗ-44. Можем ли мы в протоколе разногласий указать, что раз было изменено существенное условие- объём поставки, в следствие чего нужно изменить другое условие- срок исполнения поставки по контракту. Контракт на стадии подписания с нашей стороны.

23 Августа 2017, 13:21, вопрос №1732167 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
105
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, добрый день! 

На 30%?... 

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017)

Статья 95. Изменение, расторжение контракта:

1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:
а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;
б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услугине более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

23 Августа 2017, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Санкт-Петербург

Статья 34 (часть 18) - увеличение объема закупаемого товара на сумму, не превосходящую разности между начальной максимальной и фактически сложившейся по результатам торгов ценой контракта, учитывая сформировавшуюся стоимость единицы товара.

23 Августа 2017, 13:41
Юрист - Марина
7,6
Рейтинг Правовед.ru
810
ответов
406
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Иван

п 18.  ст 34 ФЗ № 44-ФЗ устанавливает, что при заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе. При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона.

как видим, изменение иных существенных условий контракта (в том числе и сроков поставки) в данном случае не предусмотрено. Более того за изменение иных условий контракта заказчик может быть привлечен к административной ответственности.

Поэтому Вам надо либо согласиться на увеличение количества без изменения сроков или отказаться от увеличения количества  (поскольку это увеличение заказчик может осуществить только по согласованию с победителем).

23 Августа 2017, 13:41
q Отблагодарить
1 0
Иван
клиент, г. Санкт-Петербург

Благодарю, это и хотел выяснить. Придётся отказываться, а жаль...(((

23 Августа 2017, 13:43
7,6
Рейтинг Правовед.ru
810
ответов
406
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Иван, Вы также можете совместно с заказчиком после заключения контракта рассмотреть вопрос об увеличении количества товаров до 10%, если это было предусмотрено документацией об аукционе

23 Августа 2017, 14:07
Иван
клиент, г. Санкт-Петербург

п 18. ст 34 ФЗ № 44-ФЗ устанавливает, что при заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе.

Никак не могу найти пункт в документации, в котором обозначено право заказчика на увеличение объёма поставки на сумму выгоды. Если данное право не обозначено, будет ли факт увеличения объёмов нарушением???

23 Августа 2017, 14:33
7,6
Рейтинг Правовед.ru
810
ответов
406
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В документации (как правило в информационной карте ) это право заказчика должно быть указано, если этого права нет, то и увеличивать до НМЦ нельзя. поговорите с заказчиком, может он укажет где это у него указано

23 Августа 2017, 15:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.