188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какой предусмотрен максимальный срок нахождения на больничном?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каков МАКСИМАЛЬНЫЙ срок нахождения на больничном после операции на сердце (АКШ)? Как долго человек имеет право не выходить на работу?

Спасибо

23 Августа 2017, 07:06, вопрос №1731755 Ирина, г. Кизляр
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
304
ответа
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
При амбулаторном лечении максимальный срок, на который может быть выдан больничный лист единолично лечащим врачом, составляет 15 календарных дней. Продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий 15 дней (но не более чем на 15 календарных дней единовременно), производится по решению врачебной комиссии, назначенной руководителем медицинской организации.

Если возникнет необходимость продлить листок нетрудоспособности на больший срок, нужно принятие соответствующего решения врачебной комиссией.

Максимальный срок, на который может быть выдан листок нетрудоспособности по решению врачебной комиссии — 10 месяцев, а в отдельных случаях — 12 месяцев.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности
...2. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.
3. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
...4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.
23 Августа 2017, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25