Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проверка общепита прокуратурой и роспотребнадзора
Здравствуйте! Ситуация такая. У нас магазин-бар разливных напитков. Зарегистрированы мы как общепит, для того, чтобы могли продавать напитки в ночное время. Производства продукции у нас нет, продаем только закуску. находимся мы на первом этаже многоквартирного дома. По жалобе соседки у нас была произведена проверка прокуратурой совместно с роспотребнадзором. Проверяли нас по СП 2.3.6.1079-01, в итоге из нарушений которые нас волнуют нашли:
что у нас нет отдельного туалета для посетителей (но при частном разговоре с инспектором, она сказала что в бистро туалета может не быть) есть ли какие то законы на эту тему, помимо данного санпина. также, начальница роспотребнадзора сказала, что было бы лучше провести экспертное заключение для далнейшей работы, но связавшись со специалистом , она дала нам понять, что таковое получить нам практически невозможно , так как мы не имеем цехов (горячий,холодный) якобы без этих цехов мы вообще не имеем права называться общепитом. Так ли это на самом деле? Просто как мы поняли наши специалисты сами не очень то эрудированны в данных вопросах.
Также что мы не можем производить загрузку с торца дома где есть окна согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10, хотя в этом же СанПиН сказано что при помещении менее 150 кВ.м допускается не организовывать мероприятия для соответствующей погрузки . Как все таки правильно?
- Снимок экрана 2017-09-21 в 16.24.32.png
- Снимок экрана 2017-09-21 в 16.24.32.png
- Снимок экрана 2017-09-21 в 16.33.36.png
- Снимок экрана 2017-09-21 в 16.24.32.png
Дарья здравствуйте! Что касается туалета, то существунт ГОСТ по которому есть определенные исключения и разъяснения.
что у нас нет отдельного туалета для посетителей (но при частном разговоре с инспектором, она сказала что в бистро туалета может не быть) есть ли какие то законы на эту тему,
ГОСТ 30389-2013
Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
Приложение Б
Тип предприятия (объекта) общепита
Наличие туалетной комнаты для посетителей
Дополнение
Ресторан+
Кафе+
Бар+
Столовая+
В столовой может быть собственный туалет или общий туалет с организациями (предприятиями), в которых столовая расположена
Предприятие быстрого обслуживания+
Требование не распространяется:
— на передвижные предприятия быстрого обслуживания.
— на предприятия быстрого обслуживания, расположенные на территории торговых центров и т.д. (в составе фуд-корта), где имеется общий туалет для торговых центров
Кафетерий -
Для кафетерия и буфета может быть общий туалет с организациями (предприятиями), в которых расположены предприятия питания
Буфет -
Магазин кулинарии -
— Знак "+" означает обязательность выполнения требования, знак "-" означает
необязательность выполнения требования
Здравствуйте.
Раз Вы общепит стационарный то по санпин 1079 01 туалет быть должен у вас.
Экспертное заключение на помещение? Это о сан эпид заключение речь — для общепита оно щас уже не нужно. И да — Вы врятли его получите — там строгие требования.
Ну требований к приготовлению именно для впс таких жестких нет если Вы ничего не готовите — вопрос именно в организации вашей работы тут, в деталях.
Ну требования к погрузке санпин точно устанавливает тут в жилом доме никаких отступленний быть не может.
Какие в итоге документы составили? Пока что речь о штрафе?
Здравствуйте Дарья.
Необходимо для уточнения предъявленных Вам требований, обратиться к соответствующим положениям подтверждающим правомерность их предъявление контролирующими органами.
У нас магазин-бар разливных напитков
что у нас нет отдельного туалета для посетителей (но при частном разговоре с инспектором, она сказала что в бистро туалета может не быть)
ГОСТ 30389-95/ГОСТ Р 50762-95Группа Г70
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
3.4 Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
3.5 Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
3.6 Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
3.7 Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
3.8 Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
5.2 На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:- санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Таблица A.1 — Состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания
Бар — помещения для потребителей:
мужской туалет с помещением для мытья рук,
женский туалет с помещением для мытья рук.
docs.cntd.ru/document/1...
Т.к. бистро согласно приведенному ГОСТ не указано в перечне классификации предприятий общественно питание, следовательно на него данные требования не распространяются, но по отношению к бару, они действуют в обязательном порядке.
Также что мы не можем производить загрузку с торца дома где есть окна согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10, хотя в этом же СанПиН сказано что при помещении менее 150 кВ.м допускается не организовывать мероприятия для соответствующей погрузки. Как все таки правильно?
Да, это так, здесь действуют соответствующие нормы Сан Пин:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырьяГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 2001 года N 31
О введении в действие санитарных правил
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания.
Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.
Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений (абзац в редакции, введенной в действие с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года.
docs.cntd.ru/document/9…
то при помещении менее 150 кВ.м допускается не организовывать мероприятия для соответствующей погрузки
Действующая редакция приводимого Сан Пин:
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания.
Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.
Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125153/#ixzz4tJQzzXXJ
Здравствуйте. Формулировка
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
по поводу туалета не позволяет предполагать каких-то разночтений:
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
В можете выложить предписание или что составили при проведении проверки?
я смотрю в действующей редакции консультанта, где четко сказана что помещения до 150 кв м… я устала всем это повторять уже
Дарья
Дело в том, что приводимая Вами норма общая, а мы говорим о специальной, касающейся конкретно предприятий общественного питания. Это нечто иное, чем указываемое в приведенном Вами акте — организация общественного назначения.
в смысле отступлений быть не может? мы и не отступаем как я понимаю.
Санпин 1079 01 говорит о том что не просто с торца делать загрузку в там где нет окон.
Это серьезная претензия проверяющих- впрочем как и туалет — из за этого могут даже приостановку деятельности вынести до 90 суток.
Если речь пока о штрафа- это хорошо.
Вы ранее к адм ответственности не привлекались? В реестре малых предприятий состоите?