1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проблема "общая", сосед решать ничего решать не хочет

Добрый день, господа.

Ситуация вот в в чем. Живем в доме на 3 семьи ( 3 этажа, 1 семья на 1 этаж). С 3го по 1ый этаж идет прямая канализационная труба. Дом "живет" без ЖЭКа и без УК. Все своими силами. При постройке дома в 2000г. была конструктивная ошибка при закладке канализации ( об этом знают все жильцы). В какой то промежуток времени труба забивается между 1ым и 2 ым этажом(на уровне, который проходит через квартиру 1ого этажа). Фекалии с водой поднимаются вверх по трубе от места засора и вытекают через ванную и слив под раковиной на кухне. Когда хозяев нет дома на 2ом этаже, вода заливает 2ой этаж пол - и через перекрытия сливается вниз, на первый этаж. Соответственно потолки - котел и мебель заливается. Сосед с 1ого этажа приходит на 2ой этаж - Вы меня затопили. Но хозяев не было в это время.

Суть логики вот в чем. Про проблему знают все. Решение - замена трубы из чугуна ( старой) на новую из пластика. Но это несет расходы на установку и последующий ремонт. Хозяева 2 ого и 3го этажа готовы менять трубу. 1ый этаж - нет.

Когда сосед пришел на 2ой этаж с просьбой оплатить ремонт - логический ответ - согласны, но 1/3 ремонта. так как считают , что ремонт и проблема и вина всех 3х ( потому что 5 лет не может поменять трубу)

Соседи с 1ого этажа хотят подать в суд на убытки на 2ой этаж.

Вопрос: какие его будут действия в суде, какие варианты возможны и как соседям со 2го этажа обезопасить себя на будующее, чтобы каждые пол года не делать ремонт соседу снизу. Вся причина - сосед не хочет менять трубу ( сделал 2 года назад ремонт) и упрямо стоит на том, что виноват сосед на 2ом этаже.

спасибо

22 Августа 2017, 12:00, вопрос №1730916 Василий, г. Калининград
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9637
ответов
4477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Василий.

Владелец квартиры со 2-го этажа может избежать ответственности (возмещения ущерба) от затопления если в суде в том числе с привлечением экспертов будет установлена неисправность стояка, который является общим имуществом.

Гражданский кодекс

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Что касается расходов на ремонт.

Вы вправе произвести его самостоятельно и взыскать с владельца квартиры на 1-м этаже, пропорционально его доле.

Гражданский кодекс

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

 
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
 

Придется доказывать необходимость ремонта.

Поэтому, либо дождаться решения суда по делу о возмещении ущерба, где неисправность системы канализации может быть установлена.

Либо заказать экспертизу.

С уважением!   Г.А.  Кураев

22 Августа 2017, 12:05
q Отблагодарить
1 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9637
ответов
4477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Господа, спасибо за ответ. Доказательством в суде будет являться аудиозапись разговора? записанная на диктафон? где четко слышно, что он менять трубу не хочет?

Василий

Пока не будет установлена неисправность (дефект) системы канализации, указанная аудиозапись ничего доказывать не будет, нет в ней смысла.

Необходимо решение суда или заключение экспертизы, которое подтвердит дефект (неисправность) и необходимость ремонта (замены).

22 Августа 2017, 12:12
Василий
клиент, г. Калининград

Геннадий, спасибо

т.е. я , проживая на 2ом этаже, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от ремонта соседей снизу - могу ему ( соседу на 1ом этаже) сказать - подавай на меня в суд - делай оценку своего ремонта ( потолки). на суде я уже должен буду предоставить результат экспертизы - которая показывает, что канализация конструктивна не правильная ? и на основании этой экспертизы суд будет решать кто прав и виноват?

22 Августа 2017, 12:15
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9637
ответов
4477
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По поводу необходимости проведения ремонта можно организовать и провести решение общего собрания, по аналогии с МКД, так как у Вас тоже долевая собственность на общее имущество.

Применяется аналогия закона.

Жилищный кодекс

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

 
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

С уважением!   Г.А.  Кураев

22 Августа 2017, 12:27
получен
гонорар
50%
Юрист - Эмиль
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Рекомендую на будущее иметь доказательства того, что соседи с первого этажа добровольно отказались заменить указанную трубу. Таким образом  Вы сможете подтвердить, что Вашей вины в заливе не будет. Но тут также потребуется ходатайствовать в суде о назначении судебной экспертизы (ст. 79 ГПК РФ), перед которой нужно будет поставить вопрос о причине засора. Соответственно, если эксперт подтвердит то, что налицо конструктивный дефект, а Вы докажете, что предлагали соседу с первого этажа устранить этот дефект, а он воспрепятствовал Вам в этом, то виновен в заливе будет сам сосед с первого этажа, а значит в данном случае уже соседи второго этажа будут иметь право требовать возмещения вреда от соседа первого этажа.

22 Августа 2017, 12:07
q Отблагодарить
1 0
Василий
клиент, г. Калининград

Господа, спасибо за ответ.

Доказательством в суде будет являться аудиозапись разговора? записанная на диктафон? где четко слышно , что он менять трубу не хочет?

22 Августа 2017, 12:11
8,3
Рейтинг Правовед.ru
4315
ответов
1727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

Доказательством в суде будет являться аудиозапись разговора? записанная на диктафон? где четко слышно, что он менять трубу не хочет?

Василий

В суде это не предъявите, если он будет отрицать то, что такая беседа имела место. Рекомендую направить ему письменное уведомление с предложением осуществить замену Почтой России ценным письмом в описью вложений. В описи укажите, что пересылается уведомление с просьбой что-то сделать и Ваш экземпляр описи останется у Вас в качестве такого доказательства. По почтовому идентификатору, указанному на квитанции об отправке почтового отправления, отследите получение письма на сайте Почты России.

22 Августа 2017, 12:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.