536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кому принадлежит межкомнатная стена?

Дом пятистенок, на двух хозяев. У меня 3/5, а у соседей - 2/5. Идет до судебное разбирательство. Будем прибегать к помощи работника БТИ, который должен определить середину стены. Хотя стена в период постройки (по документам БТИ- 40 см, теперь -55) Но стену не перекладывали и не штукатурили - стоит в первозданном виде. Теперь ищем середину стены. Как это сделать правильно, но настоящего раздела делать никто не желает. Обнаружен договор моего отца и того, кому продали. В нем: ... моему отцу поступает ПРАВАЯ ЧАСТЬ ДОМА ОТ ВХОДА, состоящая из...

Вход - это разделяющий нас коридор (1 м 50 см - ширина, посередине дверь - 70-80 см), с 2-х сторон с межкомнатными стенами. Та стена, что справа и является предметом спора. Подобное уточнение в договоре не может служить определением чья стена. Ведь не написано от стены или после стены? Помогите разобраться. Заранее благодарна.

21 Августа 2017, 16:57, вопрос №1730258 Наталья, г. Дмитриев-Льговский
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
5979
ответов
2521
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья! Здравствуйте! Да, Вам скорее не юрист, а кадастровый инженер впору. Если еще более серьезней, надо видеть документы, как право устанавливающие, так и описательные (кадастровый/технический план).

Если у Вас доли, уж явно общая долевая собственность.

Делите или полюбовно или через суд, у кого меньше- тому возмещение исходя из метров и рыночной стоимости таковых.

Так, согласно ст.252 ГК РФ

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

21 Августа 2017, 17:18
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Насколько я поняла ситуацию, у вас долевая собственность, а эта стена является общей. Поэтому применяется норма

Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, если до тех пор пока вы надлежащим образом не выделили доли в натуре, нужно договариваться о пользовании общей стеной.

21 Августа 2017, 17:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25