Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Брачный контракт после заключения брака и развода

6 августа был суд по разводу. Решение суда на руки не выдано. Имущество не поделено. Бывшая жена хочет сейчас заключить брачный контракт (после заключения брака и развода), где прописать кому что из имущества отойдет. По соглашению сторон не захотела и в судебном порядке тоже (мотивируя на большие издержки и время). По брачному контракту я ей передам часть квартиры, а она в дальнейшем хочет подарить ее сыну. У меня останется дача равная стоимости моей части квартиры. Будет ли такой договор действительный и какие есть риски?

12 Августа 2013, 22:51, вопрос №172836 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Андрей!

    В соответствии со ст. 40 СК РФ

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    В соответствии со ст. 41 СК РФ

    Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Таким образом, заключение брачного договора (контракта) после расторжения брака законом не допускается. Кроме того, брачный договор подлежит нотариальному удостоверению, в связи с тем, что вы с супругой в разводе, нотариус не удостоверит ваш брачный договор и силы он иметь не будет.

    В данной ситуации ничто не мешает вам с супругой заключить соглашение о разделе имущества, ведь по сути смысл тот же.

    12 Августа 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что в соответствии со ст. 38 СК РФ 

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Т.е. соглашение о разделе имущества можно не удостоверять нотариально, т.е. расходов не возникнет. Пропишите в нем желаемый порядок раздела, укажите, что Вы передаете супруге долю в квартире, а Вам остается дача и все.

    Составьте соглашение в двух экземплярах для каждого из супругов, подпишите с обеих сторон. В случае спора о разделе имущества в судебном порядке суд будет руководствоваться данным соглашением.

    12 Августа 2013, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще, ответ на вопрос дан с учетом того, что вы с супругой фактически разведены, т.е. решение суда о расторжении брака уже вынесено, а не выдано оно на руки, покуда не вступило в законную силу.

    А если решение суда о расторжении брака еще не вынесено и вы с супругой передумаете его расторгать, то вполне можете заключить брачный договор, оставаясь супругами.

    12 Августа 2013, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Марина. Я не понял: сейчас у нас статус - фактически разведены? Или нет? Через 3 недели нам в суд за получением выписки для последующего обращения в ЗАГС для получения свидетельства о разводе. Она хочет впоследствии передать полученную от меня долю квартиры (может и свою тоже) нашему ребенку. Сможет ли она после этого оспорить соглашение и разделить дачу?

    12 Августа 2013, 23:29
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Не важно как это назвать — брачный договор или соглашение о разделе. Хоть юридически это разные понятия, но суть одна и та же. Самое важное и самое сложное одновременно при разделе найти взаимоприемлемое решение. Деление всей недвижимости по 1/2 хоть и более справедливо, но не всегда рационально с точки зрения будущего распоряжения имуществом.

    12 Августа 2013, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Андрей.

    С юридической точки зрения, вы сейчас однозначно состоите в браке. 

    Сначала решение суда должно вступить в законную силу, затем любой из супругов отвезет копию решения в ЗАГС, и там развод зарегистрируют.

    Поэтому, если для вашей супруги важно заключить именно брачный контракт,  то попробуйте.

    Сразу предупрежу об одной большой сложности. Нотариус обязательно попросит в ходе подготовки к заверению брачного контракта ваше свидетельство о браке, а его-то оригинал вы отдали в суд (и вам его не вернут). Люди решают эту проблему по разному.

    12 Августа 2013, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Решение суда вступает в силу течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Вам сказали забрать его через месяц чтобы Вы получили решение с отметкой вступившее. А так как не вступившее в силу вы можете забрать его хоть завтра.

    Официально разведены вы будете после того как решение вступит в силу (если конечно кто-нибудь из вас не подаст апелляционную жалобу на решение).

    12 Августа 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Даже если решение не вступило в законную силу, оно есть и Вы наверняка не будете оспаривать развод, поэтому лучше всего заключать Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, т.к. вопрос о разделе имущества можно поднимать в течение 3-х лет после расторжения брака. Соглашение может быть совершено в простой письменной форме или нотариально по желанию бывших супругов. В этом Соглашении Вы определитесь, что Ваша доля (50%) в квартире остаётся супруге, а её доля (50%) в даче остаётся Вам. Это Соглашение подлежит регистрации в Росреестре и каждый из Вас получает Свидетельство. Кстати, можете договориться, что сразу дарите свою долю сыну.

    12 Августа 2013, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Теперь по предстоящему соглашению. Допустим доля квартиры останется за супругой а вам дача. Тут все законно. А вот передаст супруга впоследствии долю квартиры сыну или нет — это уже как она сама решит. Передав ей права собственности на долю вы также передаете ей право распоряжения этой долей по своему усмотрению. Как условие обязательную передачу в будущем сыну этой доли в соглашении о разделе указать нельзя. Соглашение о разделе (как и брачный контракт) касается только имущественных прав супругов. Так что возможно вам стоит самому подарить сыну долю сейчас.

    12 Августа 2013, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Спасибо, Марина. Я не понял: сейчас у нас статус — фактически разведены? Или нет? Через 3 недели нам в суд за получением выписки для последующего обращения в ЗАГС для получения свидетельства о разводе.»

    Коллеги верно пояснили, поскольку решение о расторжении брака уже принято, но еще не вступило в законную силу, то фактически вы еще в браке и поэтому можете, конечно, попробовать оформить брачный договор. Почему попробовать, здесь вопрос в наличии свидетельства о заключении брака у вас на руках. Но если честно не вижу в этом действии смысла, как писала выше.

    «Она хочет впоследствии передать полученную от меня долю квартиры (может и свою тоже) нашему ребенку. Сможет ли она после этого оспорить соглашение и разделить дачу?»

    В случае, если вы с супругой оформите соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в частности по разделу квартиры и дачи, то после его заключения статус общего имущества будет изменен на статус личного, т.е. квартира станет собственностью супруги, а дача — Вашей собственностью. Вы и супруга будете вольны распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. 

    Оспорить соглашение о разделе имущества просто так нельзя, только по основаниям, указанным в ГК РФ по недействительности сделок, в вашем случае я таких оснований не вижу. Кстати, брачный договор можно оспорить по тем же основаниям.

    Если речь идет только о том, что супруга после заключения соглашения о разделе и дарении квартиры сыну захочет разделить дачу, то она не сможет этого сделать.

    Если есть сомнения, удостоверьте соглашение о разделе имущества нотариально. И еще, включите в соглашение все совместно нажитое имущество, подлежащее разделу, чтобы потом не пришлось делить оставшееся имущество, не вошедшее в соглашение. 

    13 Августа 2013, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соломатин Роман

    Немного дополню коллег.

    В вашем случае необходимо составить соглашение о разделе имущества. Оно составляется в простой письменной форме (можете обратиться очно в любую юридическую контору с этой целью). Указанный документ без каких-либо судебных актов определит юридическую судьбу имущества. На основании него можно будет зарегистрировать право собственности на квартиру в определенных Вами с супругой долях и Ваше право собственности на дачу (количество подлинных экземпляров должно быть соответствующее).

    В вашей ситуации брачный договор заключить уже не получится. Хотя юридически возможность есть (расторжение брака еще не зарегистрировано), фактически ни один нотариус такой договор уже не сделает, да и зачем изобретать велосипед, платить деньги нотариусу, если можно все решить простым соглашением?!

    Удачи!

    13 Августа 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats