556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как добиться перевода на легкий труд в черте города?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста такую информацию. Я беременная(8-9недель), работаю вахтовым методом на месторождении, лаборант химического анализа в испытательной лаборатории( но каждый день я возвращаюсь домой, до месторождения 20-25км) От лечащего врача-гинеколога я предоставила справку о необходимости перевода на легкий труд, но отдел кадров поставил перед фактом, что я и далее буду работать на месторождении, но уже по 5-ти дневному графику работы и работа уже будет заключаться в работе с бумагами,а не с испытаниями.Но загвоздкой всего является то, что лаборатория работает с вредными веществами(но согласно аттестации лаборатории вредность у нас отсутствует) и я буду опять непосредственно находится в этой среде. Также путь к месторождению очень трудный, так как у нас бездорожье, очень трясет и подбрасывает( а для беременных это очень вредно).каким образом я могу добиться, чтоб легкий труд я могла проходить а конторе, которая непосредственно находится в черте города? если другие варианты исхода данной ситуации?

10 Августа 2017, 15:37, вопрос №1720504
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
6270
ответов
2888
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Привлекать беременных женщин к работе вахтовым методом запрещено (ст. 298 ТК РФ). По заявлению беременной женщины, подкрепленному заключением врача, работодатель обязан предоставить ей другую работу, не связанную с вахтовым методом и не противопоказанную работнице по состоянию здоровья, причем оплата не должна быть ниже среднего заработка по прежней работе.
Если подходящей работы нет, работодатель обязан освободить женщину от работы с сохранением среднего заработка до момента появления такой работы или наступления права на отпуск по беременности и родам.

отдел кадров поставил перед фактом, что я и далее буду работать на месторождении, но уже по 5-ти дневному графику работы

Татьяна

То есть ездить каждый день в вахтовый поселок, я полагаю. Попросите у своего врача-гинеколога заключение, что вам противопоказаны поездки в транспорте по бездорожью, а также необходимо находится в пределах доступности медицинской помощи.

лаборатория работает с вредными веществами(но согласно аттестации лаборатории вредность у нас отсутствует)

Татьяна

к сожалению, если результаты аттестации не обжалованы, то  тут вы не докажете наличие «вредности».

По сути, вы можете отказаться вообще ездить в вахтовый поселок, вас даже за прогул уволить нельзя, а в заявлении об отказе сошлитесь на

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
ст. 379, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

Заявление нужно подавать с получением отметки о входящем номере регистрации в журнале входящих документов на втором экземпляре или копии заявления, или принимающее лицо должно поставить дату, подпись, должность и ФИО на вашем экземпляре (копии). Если отказываются принимать — можете направить заявление ценным письмом с описью вложения (в ней кратко указать наименование, дату и содержание отправляемого документа) и заказным уведомлением о вручении.

Также можете обратиться с запросом в инспекцию труда о том, как в этой ситуации работодатель должен соблюсти ваши права на легкий труд.

10 Августа 2017, 16:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут