684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Могут ли лишить прав, если в наркологии не работал алкотестер, но в анализе мочи был алкоголь?

Здравствуйте. Могут ли лишить водительских прав если в наркологии не работал алкотестер не было света) но анализ на мочу сдавал и показало что есть алкоголь. Насколько я знаю алкоголь держится 2 суток в моче.

06 Августа 2017, 07:02, вопрос №1716312
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, могут. Только необходимо выяснять концентрацию алкоголя и причина его появления ( может от приёма лекарственных препаратов )

06 Августа 2017, 07:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
828
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир! Пунктом 15 Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390) определено, что:

Медицинское заключение «установлено состояние опьянения»выносится в случае освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Речь идет о лицах, которые управляют транспортным средством и в отношении них вынесен протокол о направлении на медицинское освидетельствование. При медицинском освидетельствовании таких лицотбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

При наличии у свидетельствуемого острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования свидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл в две пробирки (флакона) объемами 10 мл и 5 мл.

В свою очередь в соответствии с данным Приказом Миндздрава России медицинское заключение «состояние опьянения не установлено» выносится при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и отсутствии в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Таким образом, наличие веществ в моче, свидетельствующих о том, что освидетельствуемый употреблял алкоголь (превышена максимальная концентрация) будет являться основанием для признания установленным состояния опьянения.

Но если Вы, к примеру, принимали по назначению врача лекарственные препараты для медицинских целей, подтвержденные выпиской из медицинской документации, должны были заявить об этом при составлении соответствующего акта.

Вероятность лишения водительских прав при таком раскладе высокая, но попробуйте выстроить линию защиты, воспользовавшись помощью толкового адвоката. При составлении протоколов и акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения могли быть допущены процессуальные нарушения, которые могут повлиять на итоговое решение о привлечении Вас к административной ответственности. Также у Вас есть право обжалования постановления о вынесении административного наказания в последующем.

06 Августа 2017, 09:20
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3252
ответа
1427
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Никто Вас прав не лишит. Состояние алкогольного опьянения определяется в соответствии с примечанием к ст 12.8 исходя из концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. Установление опьянения по следам алкоголя в моче, крови в административном процессе не предусмотрено. По результатам исследования биопроб прав могут лишить в случае следов наркотических веществ.

06 Августа 2017, 13:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут