Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Существуют ли какие-нибудь права у курильщика?

Почему презервативы дешевле сигарет? Разве курильщики хуже геев? Я курю 35 лет по 1 пачке в день. Если цена на сигареты достигнет обещанного порога (300 руб. за пачку), мне придется тратить на них 9 тысяч ежемесячно при моем доходе в 10 тыс. Понятно, что я не буду оплачивать коммунальные услуги, питаться макаронами и хлебом (при диабете) и, видимо, придется воровать. Я могу как-то защитить свои права курильщика или курильщики прав не имеют априори?

15 Августа 2013, 10:44, вопрос №171498 warwara, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    табак не является предметом первой необходимости. поэтому ждать каких-то гарантий бессмысленно. сравнение с презервативами несколько некорректно, поскольку презервативы предохраняют от болезней, а табак им способствует.

    15 Августа 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Варвара, а как же здоровье? Сигареты губят курильщиков, нисколько не меньше, чем геи друг друга, без здоровья невозможно работать и зарабатывать з/плату, а на что в таком случае покупать сигареты? Замкнутый круг… И еще, у нас в РФ нет закона о защите прав курильщика, защищать все-таки следует свое здоровье и как-то иногда думать о других...

    15 Августа 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Добрый день.

    Право курить у Вас есть, но его наличие не освобождает Вас от гражданских обязанностей — соблюдать права некурящих.

    Позиция государства следующая. Курение является причиной многих заболеваний, в том числе смертельных как рак, не только у курильщика, но и у окружающих («пассивных курильщиков»). Кроме того курение негативно влияет на репродуктивные функции (воспроизводство потомства) человека. Наличие огромного количества курильщиков в России несет угрозу снижения демографии и может привести к последующему вымиранию нации. Увеличение стоимости сигарет преследует цель заставить курильщиков снизить потребление сигарет либо совсем отказаться от курения, а вырученные деньги должны пойти на нужды здравоохранения, связанные с предупреждением и лечением заболеваний, вызванных курением. Такова общая практика во всех цивилизованных государствах, которая добралась и до России.

    15 Августа 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats