Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Могут ли меня командировать на учебные курсы выживания?

Здравствуйте,я сержант контрактной службы (наземный авиационный техник) ВВС ЦВО, 1 контракт на 3 года с 2010 года,скажите пожалуйста могут ли отправить в учебный центр (учебный центр интенсивной общевойсковой подготовки "курсы выживания") если я получаю первое высшее образование(заочно) и сессия выпадает на месяц отправки в учебный центр? 1 семестр 2 года обучения на платной основе(инженер теплотехник). Грозятся увольнением тех кто не прошел курсы выживания,номера приказа о создании центров никто не видел,как и приказа об отправке тех.состава ввс в учебный центр,нам доводят только предварительные списки военнослужащих подлежащих отправке,прохождение ВВК,а также какое необходимо имущество и документы.Также написание рапорта(цитирую:рапорт военнослужащего с ходатайством всех прямых начальников о готовности проходить подготовку в учебном центре и дальнейшую службу в любой указанной точке России). Какими статьями мотивировать свой отказ от поездки на выживание при написании рапорта,чтобы мои действия были правомерны?

17 Сентября 2012, 20:10, вопрос №17102 Дмитрий, г. Челябинск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! ситуация не самая простая..уточните вы учитесь от минобороны или сами? далее

    чтобы вас куда то направить- такие вот курсы, должен быть приказ с номером, подписанный командирами и при этом вас должны известить о нем. пока нет приказа- вас нельзя просто так взять и выдернуть куда то, далее в вашем контракте есть какие нить условия касающиеся обучения? прохождения такой вот переподготовки на этих курсах?

    по общему правилу
    Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237
    "Вопросы прохождения военной службы" http://base.garant.ru/180912/

    Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков 1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
    а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
    б) в образовательные учреждения профессионального образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.
    2. Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в образовательные учреждения профессионального образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
    3. Для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру, военную докторантуру предоставляется учебный отпуск продолжительностью:
    а) военнослужащим, допущенным к сдаче вступительных экзаменов, - 30 суток;
    б) военнослужащим, поступающим с частично сданными кандидатскими экзаменами, - 10 суток на каждый оставшийся экзамен.
    Военнослужащим, зачисляемым в адъюнктуру, военную докторантуру без сдачи вступительных экзаменов, учебный отпуск не предоставляется.
    Основанием для предоставления учебного отпуска является извещение, подписанное начальником военно-учебного заведения или руководителем научно-исследовательского учреждения, о допуске военнослужащего к сдаче вступительных экзаменов.
    4. Продолжительность учебного отпуска увеличивается на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научно-исследовательского учреждения) и обратно.
    5. В период обучения военнослужащего в адъюнктуре, военной докторантуре по заочной форме обучения ему предоставляется:
    а) для подготовки - один свободный день в неделю, кроме выходных и праздничных дней, а также на четвертом году обучения по желанию адъюнкта или докторанта могут предоставляться два свободных дня в неделю. Предоставляемые свободные дни оформляются приказом командира воинской части, выписка из которого высылается по месту обучения;
    б) для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации - 30 суток ежегодно без учета времени проезда от места службы до места нахождения образовательного учреждения или научно-исследовательского учреждения и обратно.
    6. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, являющемуся соискателем ученой степени кандидата или доктора наук, при условии успешного сочетания служебной деятельности с научной работой по рекомендации ученого совета образовательного учреждения или ученого совета научно-исследовательского учреждения, где он является соискателем ученой степени, командованием воинской части, где проходит военную службу соискатель ученой степени, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предоставляются творческие отпуска продолжительностью:
    а) для соискателя ученой степени доктора наук - до шести месяцев;
    б) для соискателя ученой степени кандидата наук - до трех месяцев.

    17 Сентября 2012, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Право военнослужащего на прохождение обучения в ВУЗе установлено ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих". При этом указано, что:

    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

    Поскольку в ВУЗ Вы поступили не в соответствии с нормами данного закона, то командование части не несет ответственности за предоставление Вам отпуска в этом случае.


    17 Сентября 2012, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats