192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

У банка отозвали лицензию, а через 2 года от АСВ пришло письмо о погашении кредита

Здравствуйте.

В апреле 2013 года взяла кредит в Пробизнесбанке на сумму 450 тыс. рублей. Платила исправно. В августе 2015 у банка отозвали лицензию. Узнала я об этом когда пошла вносить очередной платеж. Платеж у меня не приняли так как реквизиты были не действительны. Я позвонила в банк и мне сказали ждать уведомление в письменном виде о новых реквизитах, и договор от банка, которому он отойдет на конкурсной основе. Звонила не раз, т.к. у меня шла просрочка, а уведомления никакого не было. В течение двух лет никто так ничего и не прислал. В июле 2017 пришло письмо от АСВ в короткие сроки погасить задолженность: сумма срочного основного долга 397тыс.+сумма просроченного основного долга 32тыс.+сумма срочных процентов 1000р.+сумма просроченных процентов 261тыс.+сумма процентов на просроченный основной долг 9тыс.+штрафные санкции на просроченный платеж 2000р. В итоге выходит больше двух с половиной миллионов!! Почему не уведомили раньше? Даже договора или доверенности заверенной не прислали. Что мне делать, в данный момент у меня начался декретный отпуск по уходу за ребенком..

С уважением, Арина.

29 Июля 2017, 19:55, вопрос №1709885
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Эмиль
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1732отзыва

Добрый день, Арина.

Возражайте против иска. Указывайте на незаконность начисления неустойки. Неустойка (штраф) — в отношениях с гражданином потребителем — это ответственность за виновное нарушение обязательства. Вы же можете заявлять что никакой Вашей вины в просрочке нет. Представляйте доказательства совершения платежа и возврата Вам денег. Указывайте на то, что ситуация, которая сложилась — сложилась по вине кредитора (АСВ или первоначального банка). Вам будут возражать, что деньги могли быть внесены в депозит нотариуса, но Вы — обычное физическое лицо и суд не может не учитывать то, что у Вас нет специальных познаний в юриспруденции.

Одновременно просите уменьшить неустойку по ст. 333 ГК РФ. Просите заключить с Вами мировое соглашение. Если суд вынесет решение о взыскании денег — просите рассрочку путем подачи заявления (ст. 203, 434 ГПК РФ). Поручите подготовку документов юристу.

Даже если в рассрочке откажут — на этапе исполнительного производства из Вашей заработной платы или иного дохода могут взыскивать не более 50%. С детских пособий и некоторых иных выплат вообще не имеют право взыскивать данный долг.

29 Июля 2017, 20:00
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
10854
ответа
3958
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Арина, добрый день. Надо посмотреть ещё по сроку исковой давности, который составляет 3 года с момента когда лицо (банк) узнало или должно было узнать о нарушенном праве. 

Ст. 196 ГК РФ:

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Соглашусь с коллегой в части неустойки, можете сослаться на ст. 406 ГК РФ:

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

А в целом долг платить придётся (если срок исковой давности не пропущен). Ст. 333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Если письменные обращения в адрес банка зафиксированы или имеются ответы/указания банка  относительно Ваших дальнейших действии — вы можете сослаться также и на это. По банковским правилам, насколько я помню, обращения клиентов должны хранить опеределённое количество времени.

29 Июля 2017, 20:11
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2560
ответов
1283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

В целом ситуация не в вашу пользу. Суды не принимают во внимание доводы заемщиков, что банк не принимал платежи, были неизвестны реквизиты.

Пример решения:

https://rospravosudie.com/cour...

Доводы апелляционной жалобы, которые по существу сводятся к тому, что имеет место просрочка кредитора, поскольку он не уведомил заемщика об изменении реквизитов, не принимаются во внимание, поскольку введение конкурсного производства, отзыв лицензии у Банка на осуществление банковских операций не являются основаниями, освобождающими заемщика от исполнения своих обязательств перед кредитором по возврату кредита. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций не лишает Банк полномочий принимать платежи по возврату кредита как в безналичном порядке, так и в наличной форме.Доказательств надлежащего исполнения заемщиком обязательств предусмотренным положениями ст.327 Гражданского кодекса РФ путем внесения причитающихся с него денежных средств в депозит нотариуса стороной ответчика суду также не представлено, равно как и не представлено доказательств непринятия Банком денежных средств в счет погашения кредита.

Таким образом, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Целесообразно обратиться в специализированную (например аудиторскую) организацию и произвести проверку расчета  процентов представленных банком. Представить данный расчет в АСБ и впоследствии в суд. Также возможно на данном этапе договориться с управляющим на приемлимую сумму долга по процентам, а также на график платежей.

29 Июля 2017, 20:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут