476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Регистрация транспортного средства

Регистрация транспортного средства.

Ситуация: Жена с постоянной регистрацией, на меня (мужа) есть действующая нотариальная доверенность на регистрационные действия. У меня нет регистрации никакой , в тексте доверенности это тоже отражено. У жены (на нее регистрирую автомобиль по доверенности) есть постоянная.

Мне отказали, потому что я нигде, даже временно не прописан. Имеют право отказать или нет?

29 Июля 2017, 06:05, вопрос №1709455
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
44%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11149
ответов
5477
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья.

Нет, не имеют, так как отсутствие у Вас регистрации по месту жительства не лишает Вас правоспособности.

Тем более что регистрация транспортного средства осуществляется на Вашу супругу.

Требуйте письменный отказ и можете обжаловать в суд или в прокуратуру.

Выдержка из Определения Конституционного Суда РФ

2.2. Кроме того,как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан;регистрация, в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства (постановления от 4 апреля 1996 года N 9-П и от 2 февраля 1998 года N 4-П, определения от 13 июля 2000 года N 185-О и от 6 октября 2008 года N 619-О-П). Данная позиция Конституционного Суда Российской Федерации находит свое отражение и в действующем законодательстве. Так, в частности, в соответствии с частью второй статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1693254/#ixzz4oBihj5Up

С уважением!   Г.А. Кураев

29 Июля 2017, 06:31
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16641
ответ
9339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Илья, добрый день.

Для целей регистрации ТС, главное чтобы лицо, на которого оно ставится на учет имело регистрацию по месту жительства или месту пребывания, что прямо следует из требований приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

24.1. Транспортные средства регистрируютсяза физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета
Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Однако, данный отказ формально обоснован исходя из положений приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»

15. Перечень документов, представляемых заявителями.

15.2. Документ, удостоверяющий личность.
15.2.1. Граждане Российской Федерации предоставляют паспорт гражданина Российской Федерации
При отсутствии в паспорте записей о регистрации по месту жительства представляют также документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.
15.3. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях представляется доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства.

Вы фактически выступаете в роли заявителя и приказ требует предоставления заявителем (а не владельцем транспортного средства паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства или место пребывания).

При этом формально, то, что от его имени действует лицо по доверенности, не имеющего регистрации — не может служить препятствием в постановке ТС на учет по месту жительства его владельца. 

Думаю, что для начала за разрешением спорной ситуации стоит обратиться с заявлением на имя руководителя ГИБДД Вашего региона.

 Чтобы супруга не пропустила установленные сроки регистрации, осуществите ее через портал государственных услуг. 

29 Июля 2017, 06:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут