8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пени по договору оказания услуг

Как ответчик должен мотивировать просьбу к суду о приминению ст.333 и когда сам суд приминяет её самостоятельно?

, Виталий Михайлин, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте! 1- сами пени их размер предусмотрен договором или нет?

ст 333 гк

Статья 333. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.


2 - Тут оч многое идет на усмотрение суда и истца- истец пишет сумму, если она явно завышена ( например договор на 10 000, а неустойку требует 9000, ну к примеру), тогда суд может её уменьшить. сама неустойка (её размер) обычно прописывается в договоре.
как должен мотивировать ответчик- как раз говорить о несоразмерности этой неустойки по отношению к сумме договора, это все тоже индивидуально, например о не справедливости неустойки как я выше указал. сам суд- может её и не применять (если только эта неустойка не вытекает из закона- тогда суд должен её применить)- все остальное зависит от требований истца и договора

1
0
1
0
Виталий Михайлин
Виталий Михайлин
Клиент, г. Москва

Пени определены пунктом договора, в размере 0,5%, за день просрочки по платежам.

раз они определёны- истец имеет полное право требовать их выплаты. вопрос не соразмерности- тут врятли будет поднят потому что в договоре указано- 0.5%, стороны об этом знали. поэтому врятли суд станет уменьшать размер неустойки (пеней)

1
0
1
0
Похожие вопросы
1186 ₽
Вопрос закреплен
Автомобильное право
Можно ли как-то получить полную сумму от страховой?
Добрый день, 30.01.2024г в мою машину на парковке врезалась другая машина. Сотрудник ГАИ отправил нас с виновным на оформление к аваркомам. При оформлении не проверил полностью договор на оказание услуг аваркомов и подписал. Спустя несколько дней представитель аваркома звонит и сообщает, что страховая приняла решение о сумме выплат и аварком предлагает мне ремонт (в весьма сомнительном сервисе судя по отзывам) или 15 тыс (реального ущерба тысяч на 55+). Страховая ссылается на аваркома (цессионария) и говорит что с ними вопрос урегулировали, реальную сумму от страховой по ДТП не называют. Как лучше поступить в данной ситуации? Можно ли как-то получить полную сумму от страховой? Прикрепляю договор с аваркомом, выглядит он сомнительно.
, вопрос №4026062, Иван, г. Волгоград
Договорное право
Могу ли я в таком случае не оплачивать эти счета и направить уведомление об отказе от договора?
Я ИП. Может ли контрагент увеличить цену по оказанию услуг задним числом, если за этот период уже были высталены и мною оплачены счета? Могу ли я в таком случае не оплачивать эти счета и направить уведомление об отказе от договора?
, вопрос №4028803, Анна, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я отказаться от услуг агентства, если необходимость отпала
заключен договор с агентством на оказание услуг по продажи моей квартиры,в то время мне нужно подобрать квартиру для себя.Договор заключен в декабре по 16 марта.Пару недель назад на мою квартиру нашелся покупатель,себе квартиру,из имеющихся на рынке на данный момент,я подобрать не смогла.Могу ли я отказаться от услуг агентства,если необходимость отпала
, вопрос №4028471, лариса, г. Москва
1200 ₽
Защита прав потребителей
Самозанятый при оказании услуги использует давальческий материал ИП (салона красоты)
Между ИП (салон красоты) и самозанятым (мастер маникюра) заключен договор на оказание услуг (маникюр/педикюр) клиентам салона красоты в соответствии с прейскурантом (Приложение к договору) на территории ИП (салона красоты) по заявкам, формируемых в электронном приложении к которому подключают самозанятого. Самозанятый при оказании услуги использует давальческий материал ИП (салона красоты). Материал является давальческим по следующим причинам: 1. В салоне красоты в наличии находятся более 1000 различных цветов и оттенков материалов. Данное разнообразие материалов не сможет предоставить ни один самозанятый мастер маникюра. Так же данная опция является привлечением большего количества клиентов, что в свою очередь увеличивает выручку салона красоты и самозанятого. 2. У салона красоты заключены прямые договора с производителями и официальными дилерами материала, используемого при оказании услуги. Данная опция влияет на качество оказываемой услуги и исключает риск применения некачественного материала или контрафакта. В случае если при оказании услуги, будет использован материал самозанятого, возникают вышеуказанные риски, что в свою очередь негативно скажется на выручке салона. Также, с некоторыми самозанятыми мастерами действие договора оказания услуг превышает 1 год. Данные контрагенты (самозанятые) качественно оказывают вышеуказанные услуги и исполняют условия договора, в связи с чем не хотел бы с ними разрывать отношения. На основании вышеизложенного, возникает ли риск признания данных отношений между ИП и самозанятым как трудовые?
, вопрос №4028344, Руслан, г. Москва
Получение образования
От какой даты необходимо составлять договор об оказании платных образовательных услуг: от даты оплаты за обучение или от даты начала самого обучения?
От какой даты необходимо составлять договор об оказании платных образовательных услуг: от даты оплаты за обучение или от даты начала самого обучения?
, вопрос №4027906, Ольга, г. Саратов
Дата обновления страницы 17.09.2012