340 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Гражданское право

Апелляция или заявление по вновь открывшимся обстоятельствам

Есть квартира, купленная со средствами материнского капитала. Доли в квартире детям по обязательству выделены не были, ввиду смерти бывшего супруга. Его 1/2 доля в квартире была разделена между наследниками на 4 части. В наследство вступили. Его мать подала иск на вселение и определение порядка пользования квартирой. Ее требования удовлетворили. Во время судебного процесса я обратилась в прокуратуру с обращением о том, что были нарушены имущественные права моих детей. Прокуратура выявила нарушение требований ст 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ " О дополнительных мерах гос. поддержки семей, имеющих детей", и подала иск в суд о понуждении к соблюдению условий получения средств мат. капитала. Подскажите, пожалуйста, будет ли это основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, или можно подать обычную апелляционную жалобу?

25 Июля 2017, 14:40, вопрос №1705506
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
1018
ответов
316
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В данном случае Вам необходимо обращаться с заявлением о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в случае, если пропущен срок для подачи апелляционной жалобы. 

Ст. 392 ГПК РФ

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

25 Июля 2017, 14:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
377
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Юридический Супермаркет "ЦВД", г. Ижевск

Татьяна смотрите срок для подачи апелляционной жалобы

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

25 Июля 2017, 15:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут