Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Подлежит ли оплате проезд к месту проведения отпуска работника и обратно?

Здравствуйте! У меня следующий вопрос: Подлежит ли оплате проезд к месту проведения отпуска работника и обратно (расходы на гсм) личным транспортом если 1)автомобиль принадлежит не работнику а отцу, работник вписан в полис ОСАГО.

2) если автомобиль принадлежит мужу, а оплата положена супруге (она также вписана в полис ОСАГО)

19 Июля 2017, 07:39, вопрос №1699902
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наталья
    г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.



    То есть, автомобиль является общим имуществом супругов, поэтому отказ в оплате проезда незаконен. Тот факт, что Вы не имеете водительского удостоверения не препятствует передвидению на автомобиле, который является общим в том числе и Вашим имуществом.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455



    «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»



    3. К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
    Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника учреждения производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).
    8. Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.



    То есть  оплатят всё, но по стоимости кратчайшего маршрута.

    ВЫ вправе обратиться в суд с иском о взыскании стоимости проезда к месту использования отпуска.

    19 Июля 2017, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.