8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Степень ответственности виновных в спиле деревьев возле дома

Здравствуйте господа юристы.Я живу на первом этаже. Произошла следующая ситуация. Находясь дома за просмотром телевизора за окном вдруг услышал звук работающей бензопилы, подойдя к окну увидел следующую картину- 2 рабочих спилили 3 деревца (диаметр 3 см) растущих на против моего окна на расстоянии 3 метров от дома, спилили и ушли (момент спила 2 деревьев снял на телефон, также сделаны фото). Я позвонил на горячую линию администрации своего района. Девушка приняла заявку и пообещала разобраться. Я постоял на улице в надежде что кто-то экстренно приедет. Прождав минут 40 на улице и никого не дождавшись я ушел домой. Часа через 2 подойдя к окну, увидел человека с фотоаппаратом который фотографировал спиленые деревья. Выйдя на улицу я поинтересовался что он делает и не помоей ли заявке приехал. Это был сотрудник Управляющей компании фиксировал выполненое задание. Он мне поведал что жительница квартиры на до мной (второй этаж) написала на сайт "Добродел" о том что ей мешают лиственные кроны деревьев и от этого у неё в комнате темно (окна выходят на восток где солнце встает). На эту сторону дома выходят окна еще 8 квартир. На мое замечание и возмущение сотруднику УК о том что надо было бы спросить остальных жильцов и провести что то вроде собрания. Он сослался на СНиП по благоустройству и что растет в близи 5 метров от дома считается сорниками. На что я предложил вариант просто отсадить деревья чуть дальше, что бы они не мешали и росли дальше. На что он сказал это уж вы разбирайтесь между собой. Эти деревья росли 15 лет и сажались с одной целью в 15 метрах от дома проходит дорога,а чуть дальше параллельно ей в 30 метрах от дома железная дорога. Деревья защищают от пыли. Прежде чем написать обращение в природоохранную прокуратуру решил спросить у вас как можно привлечь к ответственность УК и жильцов квартиры второго этажа. Как это должно выглядеть со стороны закона что бы не получить отписку. Спасибо.

Уточнение от клиента

территориально место событий Московская область.

, Алексей, г. Щелково
Елена Буняк
Елена Буняк
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Вам нужно уточнить в УК был ли у них порубочный билет, тк вырубка деревьев и кустарников производится лишь на основании специального разрешения — порубочного билета, выдаваемого на бланке, имеющем степень защиты.

Если речь о Москве, то порядок вырубки регламентирован Законом Москвы О защите зеленых насаждений, статьей 3 которого, в частности предусмотрено, что вырубка деревьев и кустарников при выполнении требований этого Закона может быть разрешена в случае -восстановления по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением утвержденных федеральными органами исполнительной власти или Правительством Москвы норм и правил.

КоАП Москвы предусмотрена ответственность за повреждение и незаконное уничтожение зеленых насаждений

Статья 4.18. Повреждение зеленых насаждений

1. Повреждение зеленых насаждений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Статья 4.19. Незаконное уничтожение зеленых насаждений

Незаконное уничтожение зеленых насаждений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Таким образом, можете обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (Мосприрода) и/или природоохранную прокуратуру


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как заставить ЖКХ спилить деревья?
Здравствуйте! Мы живём в трехэтажном доме, на обслуживании у ЖКХ. В позопрошлом году выбрали председателей комитета, и решили на единственном собрании о спиле деревьев возле дома по разным причинам, кому ветки в окна стучали, кому гнезда ворон мешали. Я тогда только родила ребёнка и не присутствовала на собрании. В итоге дерево с грибковыми народами и вороньим гнездом возле нашего дома не укоротили. Я написала заявление в ЖКХ, но мне сказали, что все деревья которые собираются спилить уже внесены в счёт, денег больше нет, так что ждите следующего года. Летом когда я гуляла с ребёнком на меня нападала ворона, у которой были птенцы в гнезде. они все живут во втором подъезде. В этом году я снова написала заявление, но мне сказали, что нужна подпись председателей, которые живут во втором подъезде (далеко от дерева с гнездом), а они отказались подписать, т.к копят на капитальный ремонт крыши, потому что она у кого-то протекает. Вопрос: разве спил деревьев происходит за счёт средств из накоплений на капитальный ремонт? Как мне поступить, плачу деньги, а проблему решить не получается... спасибо.
, вопрос №2718735, Анастасия, г. Кондопога
2 ответа
ЖКХ
Должна ли УК проводить борьбу с вредителями на деревьях возле дома?
Должна ли УК проводить борьбу с вредителями на деревьях возле дома? Территория принадлежит дому. С весны до осени с деревьев лезут жуки в окна.
, вопрос №2559552, Дмитрий, г. Волгоград
2 ответа
ЖКХ
Возможно ли включение в квитанцию об оплате - спила деревьев возле дома, без согласия жильцов?
УК включила в квитанцию об оплате услугу о сносе аварийных деревьев на неприватизированной придомовой территории. Без согласия жильцов и протокола собствнников. Каким образом нам на это реагировать?
, вопрос №1755258, Евгения, г. Калуга
1 ответ
Жилищное право
Куда обратиться,чтобы убрали дерево возле дома?
куда обратиться чтобы убрали дерево возле дома ук говорит что эта процедура платная правда ли это
, вопрос №980124, жека, г. Пермь
1 ответ
Все
Спил деревьев возле дома
Добрый день! Подскажите, нужно ли мне получать какое-то разрешение на спил деревьев, которые растут рядом с моим одноэтажным деревянным домом в деревне (ИЖС)? Деревья растут с южной стороны дома, создавая тень и полностью закрывая дом и часть участка от солнечного освещения. Деревья высотой 20-30 метров растут в 4 метрах от границ участка. В случае падения деревья могут причинить ущерб здоровью членов моей семьи, имуществу или полностью разрушить дом. Заранее спасибо!
, вопрос №883881, Екатерина, г. Великий Новгород
1 ответ