8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Степень ответственности виновных в спиле деревьев возле дома

Здравствуйте господа юристы.Я живу на первом этаже. Произошла следующая ситуация. Находясь дома за просмотром телевизора за окном вдруг услышал звук работающей бензопилы, подойдя к окну увидел следующую картину- 2 рабочих спилили 3 деревца (диаметр 3 см) растущих на против моего окна на расстоянии 3 метров от дома, спилили и ушли (момент спила 2 деревьев снял на телефон, также сделаны фото). Я позвонил на горячую линию администрации своего района. Девушка приняла заявку и пообещала разобраться. Я постоял на улице в надежде что кто-то экстренно приедет. Прождав минут 40 на улице и никого не дождавшись я ушел домой. Часа через 2 подойдя к окну, увидел человека с фотоаппаратом который фотографировал спиленые деревья. Выйдя на улицу я поинтересовался что он делает и не помоей ли заявке приехал. Это был сотрудник Управляющей компании фиксировал выполненое задание. Он мне поведал что жительница квартиры на до мной (второй этаж) написала на сайт "Добродел" о том что ей мешают лиственные кроны деревьев и от этого у неё в комнате темно (окна выходят на восток где солнце встает). На эту сторону дома выходят окна еще 8 квартир. На мое замечание и возмущение сотруднику УК о том что надо было бы спросить остальных жильцов и провести что то вроде собрания. Он сослался на СНиП по благоустройству и что растет в близи 5 метров от дома считается сорниками. На что я предложил вариант просто отсадить деревья чуть дальше, что бы они не мешали и росли дальше. На что он сказал это уж вы разбирайтесь между собой. Эти деревья росли 15 лет и сажались с одной целью в 15 метрах от дома проходит дорога,а чуть дальше параллельно ей в 30 метрах от дома железная дорога. Деревья защищают от пыли. Прежде чем написать обращение в природоохранную прокуратуру решил спросить у вас как можно привлечь к ответственность УК и жильцов квартиры второго этажа. Как это должно выглядеть со стороны закона что бы не получить отписку. Спасибо.

Показать полностью
Уточнение от клиента

территориально место событий Московская область.

, Алексей, г. Щелково
Елена Буняк
Елена Буняк
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Вам нужно уточнить в УК был ли у них порубочный билет, тк вырубка деревьев и кустарников производится лишь на основании специального разрешения — порубочного билета, выдаваемого на бланке, имеющем степень защиты.

Если речь о Москве, то порядок вырубки регламентирован Законом Москвы О защите зеленых насаждений, статьей 3 которого, в частности предусмотрено, что вырубка деревьев и кустарников при выполнении требований этого Закона может быть разрешена в случае  -восстановления по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением утвержденных федеральными органами исполнительной власти или Правительством Москвы норм и правил.

КоАП Москвы предусмотрена ответственность за повреждение и незаконное уничтожение зеленых насаждений

Статья 4.18. Повреждение зеленых насаждений

1. Повреждение зеленых насаждений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Статья 4.19. Незаконное уничтожение зеленых насаждений

Незаконное уничтожение зеленых насаждений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Таким образом, можете обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (Мосприрода) и/или природоохранную прокуратуру


0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Председатель гаражного кооператива настаивает на спиле дерева за моим гаражом собственником гаража
Председатель гаражного кооператива настаивает на спиле дерева за моим гаражом собственником гаража. Имеет ли он на это право? Обязан ли я это делать?
, вопрос №3235709, Евгений, г. Москва
Земельное право
Должен ли я оплачивать компенсационную стоимость за спил деревьев на участке в собственности под ижд
Должен ли я оплачивать компенсационную стоимость за спил деревьев на участке в собственности под ижд
, вопрос №3260618, Алексей, г. Москва
Административное право
Добрый день, электрики произвели спил деревьев по улицам населенного пункта, кто должен убрать эти спиленные деревья?
Добрый день, электрики произвели спил деревьев по улицам населенного пункта, кто должен убрать эти спиленные деревья? Электрики отказываются это делать. Правомерны ли их действия?
, вопрос №3312753, Оксана, г. Ставрополь
Административное право
Например было бы не плохо в деревню купить бензопилу частот бывает очень нужна, спилить дерево возле опоры
Например было бы не плохо в деревню купить бензопилу частот бывает очень нужна, спилить дерево возле опоры или ветки от яблони и тд, но есть у бабушки деревни только обычная пила *дружба* и одна пилка, но у бабушки за последнее время бабушка в лесу много толстых веток собирает и во двор ставит, и собралось много гнилых досок от сарая, если пилить обычной пилой, то месяцами спиливать нужно, пару лет назад снесли старый сарай, и от него осталось огромная гора досок и бабушка по техоньку спиливала, мы ей тогда редко ехали и она как-то успела всю огромную гору самостоятельно спилить ) если я пойду в магазин продадут ли мне бензо-пилу в 15 лет
, вопрос №3323040, Артем, г. Пенза
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли привлечь к ответственности виновных?
Добрый день! Ситуация: в Москве в квартире на 1-м этаже уже дважды за полгода затапливает канализацию и весь поток нечистот со всего дома устремляется в мою квартиру из-за засора в трубе в подвале. Сантехники утверждают, что всему виной жильцы, которые сливают в унитаз кошачий наполнитель. У нас кошек нет, виновники точно не мы. Дом высотный (14 этажей), точно определить, кто виноват, скорее всего не удастся. Вопрос: что мне делать, чтобы не допустить повторения этого кошмара. Как заставить управляющую компанию следить за исправностью труб ДО того, как снова все это польется к нам в картиру? Нужно писать заявление о профилактических работах? Можно ли привлечь к ответственности виновных? В обоих случаях акты об оценке ущерба составлены не были. Все усилия были брошены только на ликвидацию последствий. Таким образом, на руках у меня в качестве доказательства только фото (с первого раза) и сам факт обращения в диспетчерскую службу.
, вопрос №3324616, Luma, г. Москва
Дата обновления страницы 18.07.2017