Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как можно разрешить это законным путем?

Мы с мужем зарегистрировались в 2000 году, в 2003 году купили земельный участок под строительство( он сейчас пуст), в 2006 купили ещё один участок где вели строительство и в 2013 здали в эксплуатацию. У нас двое детей 2000 г.р. и 2010 г.р. в 2013 году мы получили материнский капитал за уже построенный дом на условиях дарения домовладения в равных долях т.е. по 1/4 каждому. В 2013 году произошел распад семьи. Я подала на развод, муж оформил дарения своей 1/4 на свою мать, потом мать подарила ему половину т.е у них по1/8. В 2015 они устроили разгром в доме, потом периодически пакастели и поскольку ни кто ни смог нам помочь их остановить мы с детьми уехали в другой город. Теперь я хочу вернуть своё и детское имущества, совместное проживание невозможно. Он так просто его не отдаст и не продаст. Что мне делать?

17 Июля 2017, 20:47, вопрос №1698590 Зинаида, г. Большой Улуй
500 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Степанова Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зинаида.

    Поскольку теперь дом находится в долевой собственности, то его использование возможно только по соглашению всех собственников, а если согласия нет — по решению суда.

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
    ст. 247, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017) {КонсультантПлюс}

    Но вам в суде придется доказывать, что были препятствия к пользованию имуществом со стороны мужа и его матери, что бывает довольно трудно сделать по прошествии времени и при отсутствии документальных доказательств (вызовы полиции, например).

    в 2003 году купили земельный участок под строительство( он сейчас пуст)

    Зинаида

    этот участок — ваша совместная собственность с бывшим мужем, можете требовать разделить его в судебном порядке, например, путем оставления участка за одним из бывших супругов с выплатой другому компенсации или просто участок перейдет в долевую собственность бывших супругов — смотря какие требования заявите и суд удовлетворит.

    17 Июля 2017, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Теперь я хочу вернуть своё и детское имущества, совместное проживание невозможно. Он так просто его не отдаст и не продаст. Что мне делать?

    Зинаида

    Здравствуйте. насколько я понимаю, Вы уехали из дома два года назад. В настоящее время определить какое именно движимое имущество находилось на тот момент и находится сейчас в доме вряд ли представляется возможным. Поэтому я полагаю, что обращение в суд с требованием в отношении этого имущества к положительным результатам не приведет.

    При этом  если дети оставлены по решению суда с Вами, и, соответственно, Вы можете выступать в качестве законного представителя своих детей, а значит если бывший муж и его мать являются пользователями всего дома, включая доли принадлежащие Вам и детям, то Вы можете потребовать установить порядок пользования долевой собственностью. 

    17 Июля 2017, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Раздел имущества супругов может быть произведен как в браке так и после его расторжения (ст. 38 Семейного кодекса РФ). 


    Если спор отсутствует,  то имущество делится по соглашению удостоверенному нотариально. 


    При наличии спора имущество подлежит разделу в судебном порядке. 


    При цене иска до 50 т. р. иск предъявляется мировому судье по месту жительства ответчика,  более 50 т. р. в районный суд. 


    Таким образом,  если есть спор о разделе общего имущества супругов,  то готовьте исковое заявление и обращайтесь в суд. 


    При этом имущество,  которое было приобретено исключительно для детей не подлежит разделу,  а передается родителю,  с которым дети проживают. 

    17 Июля 2017, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    У нас двое детей 2000 г.р. и 2010 г.р.

    Зинаида

    Т.е. один из детей в следующем году уже будет совершеннолетним, а вот второй еще долго — нет. Поэтому продать его долю без разрешения опеки будет невозможно.

    А так-то, в принципе, если не хотите жить в том доме, можете получить разрешение органа опеки и потом продавать 3/4 долей в доме, но обязаны соблюсти правила:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.


    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения,продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

    Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    ст. 250, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017) {КонсультантПлюс}

    17 Июля 2017, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернобавский Дмитрий

    Здравствуйте!

    Вы можете попробовать выделить свои доли в натуре и в результате иметь права на часть дома (а не долю в нем) которой сможете распорядиться без согласия мужа.

    если же выделить в натуре нельзя, то если к тому же доля мужа и свекрови незначительны (а при 1/8 у каждого это может быть) и они не имеют существенного интереса в их использовании, через суд можете принудительно выкупить их доли. хотя это довольно сложно.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
     
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
     

    17 Июля 2017, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каюмов Роберт

    Уважаемая Зинаида!

    Данная проблема стоит давно и у всех. Единственный выход риелторы.


    Указанные граждане с удовольствием купят долю в доме и земельном участке. Как показывает практика при направлении уведомления второй стороне о продажи доли и срок ответа месяц, вторая сторона начинает шевелить мозгами. Сколько было
    прецедентов даже самые несговорчивые родственники идут на уступки. Если нет, то
    продавайте долю указанным «товарищам» они знают как заставить вторую сторону
    продать остаток доли или сделать владение её нецелесообразным. Считаю что Вам
    не стоит трать денег и главное нервов на бесполезные разговоры.  Это самый разумный и действенный метод.


    Желаю Вам удачи! 

    17 Июля 2017, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мишагина Юлия

    Добрый день! 


    Поддерживаю коллегу Дмитрия. Тое считаю, что в вашем случае можно попробовать по суду признать доли свекрови и бывшего мужа малозначительными и принудительно назначить им компенсации. Но для этого вам придется как минимум доказать следующие обстоятельства: 


    — что данное жилье у них не единственное;


    — что данная доля является малозначительной;


    — что отсутствует возможность выделения им их долей в натуре, также такая возможность не может появиться в результате перепланировки;


    — что у них отсутствует интерес в использовании этого жилья по назначению. 


    Лучше также получить рыночную оценку этого жилья и понять сумму компенсации при определении выкупной стоимости. Была еще практика Верховного суда на этот счет, завтра постараюсь скинуть ссылку.

    17 Июля 2017, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats