Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит подросткам за похищение имущества?

трое подростков 16 лет зашли на заброшенный двор незакрытый, в старый сарай без окон, с незакрытой дверью и разбитыми окнами и среди хлама нашли старые вентиляторы и сдали в металлремонт. Вентиляторы уже вернули в полицию. Что им грозит

17 Июля 2017, 13:30, вопрос №1698122 Елена, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.11.2017 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Киселев Виктор
    Киселев Виктор
    Юрист, г. Москва
    • 539ответов
    • 237отзывов

    у них нет состава преступления — отсутствует умысел и все прочие компонеты

    Отсутствие в деянии состава преступления



    В п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ предусмотрено такое основание прекращения уголовного дела, как отсутствие в деянии состава преступления. Это наиболее распространенное основание отказа в возбуждении и (или) прекращения уголовного дела. Отсутствие в деянии состава преступления означает, что событие, о котором сообщено в заявлении (сообщении), пусть даже общественно опасное, имело место, однако за его совершение лицо не может подлежать уголовной ответственности.
    Разновидностями проявления указанного основания на практике являются следующие ситуации.



    1.3.3.1. Отсутствие обязательного признака субъекта
    преступления



    Уголовное дело в отношении предусмотренного уголовным законом деяния, совершенного единолично (или в группе сверстников) лицом, не достигшим возраста, с момента наступления которого возможно привлечение его к уголовной ответственности, подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления.
    Исходя из положений, содержащихся в ч. 3 ст. 27 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления подлежат прекращению и некоторые иные уголовные дела. Речь идет об общественно опасных деяниях несовершеннолетних (когда среди них не было вменяемых, достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности физических лиц), которые хотя и достигли возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, но которые вследствие своего отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.



    1.3.3.2. Отсутствие вины



    Согласно ст. 28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Кроме того, вина отсутствует тогда, когда лицо, совершившее деяние, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), однако не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
    Отсутствие вины может быть доказано. Второй вариант — когда имеются неустранимые сомнения по поводу наличия указанного признака субъективной стороны состава преступления. Удачный пример второй ситуации приведен в работе Б.Т. Безлепкина. Он пишет о дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб пешеход. Иногда, несмотря на все принятые меры, так и не удается установить, имел ли водитель техническую возможность избежать наезда, иначе говоря, есть ли в его действиях признаки субъективной стороны состава преступления <1>.
    — — КонсультантПлюс: примечание.
    Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации Б.Т. Безлепкина включен в информационный банк согласно публикации — Проспект, 2012 (11-е издание, переработанное и дополненное).
    — <1> См.: Там же. С. 37 — 38.



    1.3.3.3. Отсутствие общественно опасного деяния



    Названная форма отсутствия состава преступления проявляется в следующих ситуациях.
    1. Общественно опасные последствия налицо, но они наступили не в связи с совершением преступления, так как не явились результатом чьих-либо действий (бездействия), то есть нет одного из признаков объективной стороны состава преступления — не только общественно опасного, но вообще какого-либо деяния. Так, к примеру, нет деяния, когда ущерб причинен ударом молнии в открытом поле.
    2. Деяние имело место, но оно малозначительное, не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ). Примером может служить умышленное уничтожение не представляющего для кого-либо ценности имущества.
    Если, к примеру, действия, связанные с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, совершенные лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, или на особо охраняемых природных территориях, хотя формально и содержали признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 253 или ст. 256 УК РФ, но в силу малозначительности не представляли общественной опасности, когда не использовались способы массового истребления водных животных и растений, суд вправе прекратить уголовное дело на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ. При этом основанием для признания действий подсудимого малозначительными могут служить, например, незначительные количество и стоимость выловленной рыбы, отсутствие вредных последствий для окружающей среды, а также используемый способ добычи, который не являлся опасным для биологических, в том числе и рыбных, ресурсов <1>.
    — <1> См.: О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 года N 26 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 1.



    Малозначительным суды признают также хранение единичного патрона калибра 7,62 мм лицом, не имеющим никакого огнестрельного оружия <1>.
    — <1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 9. [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». 2011.



    3. Добровольный отказ от доведения преступления до конца, если фактически совершенное деяние не содержит состава иного преступления (ст. 31 УК РФ).
    4. Имело место общественно полезное, а не общественно опасное деяние, необходимая оборона, крайняя необходимость или причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 37 — 39 УК РФ) <1>.
    — <1> См., к примеру: Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 17 февраля 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 6.



    5. Законодателем признается отсутствие общественной опасности также в случае причинения вреда при обоснованном риске, преследующем достижение общественно полезной цели. При этом риск может быть признан обоснованным, если данная цель не могла быть достигнута иными, не связанными с риском действиями (бездействием), а лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения наступившего вреда (ст. 41 УК РФ).



    1.3.3.4. Отсутствие какого-либо иного обязательного
    признака состава преступления



    Такими признаками могут быть как те, что исключают наличие определенного состава преступления, так и те, что исключают наличие состава любого преступления. Причем первые приводят к вынесению постановления о прекращении уголовного дела лишь в том случае, когда в совокупности с другими признаками (отсутствием таковых) приводят к отсутствию состава преступления в целом.



    1.3.3.5. Событие произошло, но не является противоправным



    Отсутствие противоправности имеет место при следующих обстоятельствах.
    1. За искомые действия (бездействие) продолжительный период времени (никогда) не было предусмотрено уголовной ответственности. Примером может служить самоубийство. В результате самоубийства наступает смерть человека, однако оно не является противоправным.
    2. Расследуемое происшествие полностью декриминализировано. Речь идет, к примеру, о недонесении о преступлении. Все виды недонесения о преступлении уже давно декриминализированы.
    3. Укрывательство преступлений небольшой и средней тяжести, за исключением случаев приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 175 УК РФ.
    4. Отказ лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 56 УПК РФ, от дачи показаний. Это деяние должно быть признано правомерной деятельностью, как исходя из положений УПК РФ, так и других законов. Так, к примеру, право члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ отказаться от дачи показаний по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, закреплено в ст. 21 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».



    1.3.3.6. Иные виды отсутствия состава преступления



    За отсутствием состава преступления уголовное дело может быть прекращено в части действий (бездействия) конкретного человека и в связи с иными обстоятельствами. Так, согласно ст. ст. 40, 42 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам:
    — в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), а равно
    — лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.
    Уголовную ответственность за причинение такого вреда должны нести люди, принуждавшие к совершению преступления или отдавшие незаконный приказ (распоряжение).
    Отсутствие состава преступления, кроме того, может констатироваться в связи с неявкой потерпевшего по уголовным делам частного обвинения в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).
    Пленум Верховного Суда РФ к разновидности отсутствия состава преступления относит также некоторые деяния, которые он сам при этом именует преступлениями. Например, он «разъясняет», что «принятие должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации», «денег, ценных бумаг, иного имущества или имущественных прав, а равно услуг имущественного характера» «в результате склонения этих лиц сотрудниками правоохранительных органов к получению ценностей при обстоятельствах, свидетельствующих о том, что без вмешательства» последних «умысел на их получение не возник бы и преступление не было бы совершено» <1>.
    — <1> См.: О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 года N 24 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 9.



    Помимо перечисленного отсутствие состава преступления предполагают также и другие закрепленные в ст. ст. 24 и 27 УПК РФ специальные основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования. Речь идет об отсутствии события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), наличие по данному факту неотмененного (вступившего в законную силу) постановления о прекращении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела по реабилитирующим основаниям или оправдательного приговора (п. п. 4 — 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). При установлении таких фактов уголовное дело прекращается по специальному обстоятельству, а не в связи с отсутствием состава преступления. Дополнительного упоминания в соответствующем постановлении о п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ не требуется.



    1.3.3.7. Специфика отсутствия состава преступления



    В отличие от отсутствия события преступления, которое снимает все вопросы, о какой бы то ни было ответственности лица, прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления не исключает иных видов юридической ответственности. Соответственно, может остаться открытым вопрос о гражданско-правовой имущественной ответственности за причиненный деянием вред

    17 Июля 2017, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гранюков Сергей
    Адвокат, г. Миллерово
    Общаться в чате

    Будет возбуждено уголовное дело (если еще не возбуждено) по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

    Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Если ранее не судимы, то можно попробовать примириться с потерпевшим, возместив ему вред, тогда дело будет прекращено за примирением сторон.

    17 Июля 2017, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats