Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Требования предьявляются к складским помещениям при оптовой торговле пивом и пивными напитками?
Добрый день,
интересует информация какие требования предьявляются к складским помещениям при оптовой торговле пивом и пивными напитками?
Добрый день, Василий!
СМ. Приложение к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н
Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару
Информация об изменениях:
Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 1 внесены изменения
1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).
Информация об изменениях:
Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 2 внесены изменения
2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;
3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
4) оборудованы светильниками;
5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;
Информация об изменениях:
Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 3 изложен в новой редакции
3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).
Информация об изменениях:
Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 4 изложен в новой редакции
4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) — при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водка — при температуре от минус 15°C до плюс 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0°C до 25°C;
5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винные напитки — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12181409/#ixzz4mngym1Vs
Здравствуйте, Василий.
Провела работу по вашему вопросу.
Технические условия применяются к обороту пива.
Согласно п. 2 ст. 1 171- ФЗ на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией данного ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение.(если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков).
Согласно абз. 2 п. 2.3. ст. 11 упомянутого ФЗ, оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. Данные требования для всех видов алкогольной продукции, в том числе для пива, содержатся в Технических условиях в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару, утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н.
Росалкогольрегулирование дал разъяснения, которые подтверждают, что к обороту пивных напитков указанные выше Технические условия применяются.
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.fsrar.ru/ по состоянию на 31.12.2015.
Название документа
<Информация> Росалкогольрегулирования
«Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел „Разное“)»Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу складских помещений.
Ответ: Требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю, определяет приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».
Указанный приказ не распространяется на деятельность по производству и обороту пива.
Требования к производственным и складским помещениям, используемым при производстве и обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В соответствии с пунктом 2.3 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Федеральным законом N 218-ФЗ в пункт 3 статьи 1 Федерального закона N 171-ФЗ внесены изменения, согласно которым действие Федерального закона N 171-ФЗ распространяется на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков.
Таким образом, со дня официального опубликования Федерального закона N 218-ФЗ (22 июля 2011 года) на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией Федерального закона N 171-ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение, если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков.
В связи с вышеизложенным с 22 июля 2011 г. производители пива должны иметь производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
В соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Следовательно, договор субаренды склада на указанный в Федеральном законе N 171-ФЗ срок может быть заключен по правилам, применяемым к договорам аренды.
Условия таких договоров не должны нарушать требований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ.
Отмечу, что на законодательном уровне планировалось внести изменения в данные технические условия и изложить п. 1 условий следующим образом:
Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции, а также организаций осуществляющих деятельность по производству и обороту сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготовленных на основе пива.
Но настоящий момент проект приказа не был подписан.
Василий, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.
С уважением,
Воробьева Зоя Викторовна