Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

О предоставлении жилья взамен утраченного

Мне на праве общей долевой собственности принадлежит часть дома и часть земельного участка Доля в праве 179/735, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. В указанной части дома я прописана с 1987 года.

Данный земельный участок с жилым домом делиться на трех участников общей долевой собственности:

Между частью земельного участка и частью дома, принадлежащих Антонову Юрию Николаевичу находилась земельная территория общего пользования участниками общей долевой собственности, которая служила проходом к дому и составляла примерно 8 (восемь) метров в длину и 5 (пять) метров в ширину, что подтверждается планом земельного участка, выданным бюро инвентаризации.

На указанной земельной территории общего пользования находились постройки: деревянная лестница для спуска к дому и сарай под дрова для печного отопления, принадлежащий мне,

В 2013 году новый владелец приобрел долю в праве общей долевой собственности у бывшего собственника права

После покупки, новый владелец самовольно, без соглашения со мной разрушил все постройки на земельной территории общего пользования. А именно: деревянную лестницу для спуска к дому, чем препятствовал моему свободному проходу к моей части дома и сарай под дрова для печного отопления.

Так же, он самовольно, без соглашения со мной разрушил принадлежащую ему на праве общей долевой собственности часть дома, нарушив тем самым общую целостность дома, нанеся ущерб при этом конструкции моей части дома. А именно:

1. Разрушена часть крыши моей части дома, т.к. чердачное помещение у нас с ним было единым.

2. Оставленное открытым образовавшееся отверстие в чердачном помещении привело к протечке потолка во время дождя и частичному разрушению печки, которая является единственным средством отопления в моей части дома.

3. Оборваны провода подачи электрического тока к моей части дома, в результате чего в моей части дома нет света.

Данные обстоятельства были зафиксированы сотрудниками полиции, по факту моего заявления. Так же мною сделаны фотографии.

Со слов нового владельца, на купленной им на праве общей долевой собственности части земли и части дома, а так же на земельной территории общего пользования он собирается построить асфальтированную дорогу, возвести бетонные конструкции высотой в несколько метров над уровнем земли непосредственно у основания моей части дома и перекрыть мне тем самым полностью доступ и проход к моей части дома.

Соглашение собственников о вышеизложенных действиях нового владельца не принималось.

Могу я просить признать мою часть дома непригодной для проживания, и потребовать от ответчика предоставить мне другое жилое помещение взамен утраченного

13 Августа 2013, 13:16, вопрос №169572 Ирина, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    добрый день,

    Вы можете требовать лишь:

    1)устранения препятствий в пользовании Вашим жилым помещением;

    2) определении порядка пользования общим имуществом;

    3) возмещения ущерба причиненного Вам в результате неправомерных действий соседа.

    Если в ходе переговоров ответчик Вам  предложит новое жилое помещение — то Вы можете его принять по мировому соглашению.

    Удачи!

    13 Августа 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats