Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выгоняют из квартиры

Здравствуйте, вопрос такой: есть трехкомнатная приватизированная квартира, 2 собственницы(мать и дочь), и, прописанный в квартире с детства, молодой человек, являющийся соответственно внуком и сыном собственниц(одна его бабушка, вторая его мама). Собственницы почти не живут в квартире, только бабушка иногда приезжает зимовать. В квартире живет только прописанный молодой человек с женой.

Скажите имеет ли право одна из собственниц выгнать его с женой из квартиры, если вторая собственница против? И если да, то что можно сделать против этого? Сможет ли как-то помочь та собственница, которая не хочет чтобы выгоняли?

16 Сентября 2012, 13:44, вопрос №16947 Анна, г. Москва

Уточнение клиента

Скажите, а если собственница(которая хочет выселить) грозится пока молодого человека с женой не будет дома сменить замки и заложить кирпичом дверь в их спальню, чтобы они не смогли пользоваться сан-узлом и кухней, а также другими комнатами, что можно против этого предпринять?(старушка просто из ума выжила, ей 80 лет)

16 Сентября 2012, 15:30
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    Члены семьи собственника имеют право проживания в квартире собственника. Если вторая сособственница захочет выселить члена семьи другого сособственника, ей придется обращаться в суд. Хотя шансы как на успех, так и на неудачу - равны, поскольку статус сособственников и их доли одинаковы.

    16 Сентября 2012, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Пока вы "прописаны" в этой квартире, вы имеете право пользоваться квартирой. В вашем случае "выписать" вас могут только через суд.

    16 Сентября 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анна!

    В соответствии со ст.30 ЖК РФ Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

    То есть, второй собственник имеет право предоставить пользоваться своей долей любому третьему лицу, в том числе сыну (внуку) с женой.

    В соответствии со ст.247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    То есть, пользование общей собственностью осуществляется по соглашению сторон или в судебном порядке.

    Таким образом, поскольку согласия между собственниками по данному вопросу не достигнуто, то второму собственнику следует решать вопрос в судебном порядке.

    При подаче обоснованного иска второй собственник имеет все шансы на решение вопроса в пользу молодого человека и его жены.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара.

    16 Сентября 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats