8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Расселение из ветхого жилья. Какие есть права и особенности

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-либо возможность при расселении из аварийного жилья настоять на получении квартиры в рамках поселения (Новая Москва)? Сейчас предлагают варианты в районе округа Новомосковского.

Нам предложили вариант, вместо полноценной 3-х комнатной квартиры, квартиру студию - 2 спальни и проходная гостинная-кухня, со совмещенным санузлом. По общей площади квартира больше, по жилой меньше на 1 кв. метр. Прописаны 4 человека - Дедушка инвалид 1-ой группы, бабушка, мой отец и я. Насколько равнозначна такая замена? Как юридически обосновать отказ от такой квартиры, на чего ссылаться? Можем ли мы рассчитывать на полноценную квартиру с 3-мя спальнями?

Показать полностью
, Марина, г. Москва
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

ЗДравствуйте, согласно закону жилье должно находится в пределах вашего населенного пункта, быть равнозначным по площади и соответствовать ранее предложенному количеству комнат. Поэтому в данном случае вам надо обратиться с письменным запросом, по каким причинам вам дают квартиру в другом населенном пункте и в меньшем по количеству комнат, требуйте дать разъяснения.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017)ЖК РФ, Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
 

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 316-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.
 

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Насколько равнозначна такая замена?

Марина

Добрый день.

Вам согласно закона обязаны предоставить равнозначное жилье

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8.По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Как юридически обосновать отказ от такой квартиры, на чего ссылаться? Можем ли мы рассчитывать на полноценную квартиру с 3-мя спальнями?

Марина

Равнозначное жилье, то есть жилье равное по жилой площади и по числу комнат.

Т.е. в вашем случае кол-во комнат не соответствует и район также иной (чего быть не должно), следовательно, это может служить основанием для отказа.

Вы можете просить выплатить компенсацию, вместо предлагаемой квартиры

0
0
0
0

Но мы попадем в исключение :(

Марина

Тогда к сожалению всё законно.

Самарин Александр

Но можно ведь взять в расчет кол-во комнат. а их 2, а не 3 как было ранее.

0
0
0
0

Нет, квартира в социальном найме. Приватизировать не успели в процессе подачи документов оказалось, что дом признан аварийным и ничего с ним делать нельзя.

Марина

ЖК РФ, Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
 

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта.

Марина, тогда соглашусь с коллегой все законно.

Т.к. квартира должна быть равнозначной по общей площади. а площадь у вас соответствует.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте. 

Вам должны предложить Ваш округ, но есть исключения:

Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении

1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания — территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находится в одном административном округе города Москвы.
(в ред. Закона г. Москвы от 08.07.2015 N 44)
2. Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного согласия граждан.
(в ред. Закона г. Москвы от 28.12.2016 N 55)
3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях:
1) переселения граждан в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов;
1.1) переселения граждан в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными (за исключением случая, указанного в пункте 3 настоящей части), где переселение осуществляется в границах совокупной территории указанных административных округов;

У Вас где квартира которая признана аварийной?

0
0
0
0

Далее, по закону Москвы если квартира в собственности то равное по площади и кол-ву комнат помещение. 

Площадь берется общая. 

Статья 2. Права граждан и предоставляемые им гарантии при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве
2) предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения;

Статья 6. Возмещение (компенсация) либо выкупная цена за жилое помещение (жилой дом) собственника
 Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.
4. По письменному заявлению собственника с ним заключается договор, определяющий переход права собственности на жилое помещение, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Квартира в собственности?

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Старая в Новой Москве. Новую тоже в Новой Москве. Но Новомосковский округ это то МКАДА до Калужской области. Предлагаемый вариант почти 1,5 часах езды на машине от существующего. Дача, родственники и т.д. хотелось бы поближе. Но мы попадем в исключение :(

Светлана Дочлеж
Светлана Дочлеж
Юрист, г. Армавир

Здравствуйте!

Вам должны предложить равноценное жильё в том же населённом пункте или выплатить компенсацию. Вы можете потребовать (написав письмо в администрацию и отправив заказным письмом с уведомлением о вручении) пояснить, почему предложили жильё в другом населённом пункте.

К тому же Вы имеете право подыскать себе самостоятельно жильё, которое Вас устраивает и предложить администрации предоставить вам именно это жильё. Единственное условие — это жильё должно быть муниципальным.

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.2 рейтинг

Вы прочитайте для чего оно было это решение. Я не думаю, что для постановки на очередь. Там наверняка идет речь или о получении субсидии на ЖКУ или о разделе оплаты ЖКУ на каждого.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
На момент покупки жилья я был женат и у нас был один ребёнок
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я до брака стоял в очереди на получение жилья как вынужденный переселенец. Женился и мне на второй год брака дали именной сертификат на покупку жилья по программе улучшение жилищных условий как вынужденный переселенец. На момент покупки жилья я был женат и у нас был один ребёнок. Жена и ребёнок не вписаны в сертификат т.к заявление на очередь подавала моя мама когда я ещё был не совершеннолетний, а по достижению совершеннолетия я уже сам продлевал очередь самостоятельно. Вопрос: Сейчас жена хочет со мной разводится, у нас 2 детей несовершеннолетних. У жены есть своя жилплощадь купленная до брака. Как в этом случае при нашем разводе будет делится дом купленный по сертификату от государства?
, вопрос №3164316, Николай, г. Москва
Семейное право
Бывший муж очень хитрый и будет любыми способами искать пути, чтоб мне не платить ничего У меня вопрос: какие у меня есть права и сможет ли он что то сделать, чтоб не платить мне алименты на детей?
Здравствуйте))) Я в разводе уже более 10 лет,имею двоих детей ( 15 лет и 13 лет) на алименты не подавала все это время,бывший муж сам не платил ничего ((( Но вот в конце января 2021 года подала на алименты и 1 февраля 2022 года отнесла судебное постановление о взыскании алиментов судебным приставам. Бывший муж очень хитрый и будет любыми способами искать пути,чтоб мне не платить ничего ((( У меня вопрос : какие у меня есть права и сможет ли он что то сделать,чтоб не платить мне алименты на детей?
, вопрос №3186145, Ирина, г. Москва
Предпринимательское право
Какие наши права и дальнейшие действия?
Здравствуйте. У нас заключён предварительный договор купли-продажи части жилого дома и части земельного участка, где часть дома по документам выделена в отдельное помещение. На эти объекты есть регистрация права. Мы внесли задаток, который прописан в этом предварительном договоре. Приобретаем эту недвижимость по ипотеке, что тоже прописано в договоре. Банк проверил всё документы, одобрил и ждёт на сделку. С другой стороны, первоначальный взнос по ипотеке будет с продажи нашего дома покупателю также в ипотеку. Для продажи своего дома мы получили разрешение органов опеки именно под конкретный адрес покупки нами жилья. До сделки осталось два дня. Нами тоже получен задаток от нашего покупателя. Сделка банком одобрена и назначено время. Теперь наши продавцы решили продать дороже другому человеку. В предварительном договоре прописан срок действия и осталось ещё 9 дней. Мы успевали. Но, риэлтор продавца, который и составлял этот предварительный договор утверждает, что он не имеет законной силы, т.к. составлен не в нотариальной форме, потому что часть дома выделена в отдельное помещение, а земельный участок нет. Как нам поступить в данной ситуации? Какие наши права и дальнейшие действия?
, вопрос №3212028, Виталий, г. Москва
Автомобильное право
Какое будет наказание и продлят ли лишения прав?
был лишённый прав сел за руль трезвый с поддельными правами. плачу алименты на двух несовершеннолетних детей возраста 14 и 10 лет.какое будет наказание и продлят ли лишения прав?
, вопрос №3344213, Александра, г. Иркутск
Усыновление, опека и попечительство
Какие у меня есть права, и что мне нужно будет сделать если у меня есть право на опекунство
Могу ли я , бабушка 11-летнего внука быть опекуном, его мать, моя дочь состоит в браке с мужчиной от которого у нее ещё двое маленьких детей. Отчим издевается над мальчиком. Дочь не решается от него уйти. Сейчас пока летние каникулы внук у меня. Отдавать я его не хочу в их семью да и дочь не против чтобы он был со мной. Какие у меня есть права, и что мне нужно будет сделать если у меня есть право на опекунство
, вопрос №3356966, Алла, г. Москва
Дата обновления страницы 11.07.2017