Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ в посещении надувного батута

Добрый день! Мы с дочерью ходили в парк и решили посетить надувной батут (примерно расчитан на 200 кг). Там девушка заставила взвесить ребенка (весы были рядом) и сказала, что вес ребенка превышает допустимый и не пустила дочь (ей 9 лет, а вес 37 кг). На тот момент на батуте находилось еще 3 ребенка от 5 до 7 лет (худощавых). Нормально ли это?

09 Июля 2017, 16:56, вопрос №1691174
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Люберцы
    Общаться в чате

    Для обеспечения контролируемого и безопасного посещения детьми надувного аттракциона, родителям или лицам, их заменяющим, необходимо ознакомиться со следующими правилами и оповестить своего ребёнка о правилах поведения.



    ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ АТТРАКЦИОНА БАТУТ:



    1. Посетителям (детям) необходимо снять обувь (до носков), вытащить все твёрдые, острые и опасные предметы, которые при падении могут травмировать окружающих(такие, как очки, пряжки, ручки, значки и т.п.) из карманов. Родителям нужно проследить за этим.



    2. На батуте запрещается: есть, пить, жевать жевательную резинку, конфеты, чупа-чупсы и т.д..



    3. Запрещается блокировать вход или выход надувного изделия. Запрещается играть на ступенях передней площадки.



    4. Запрещается запрыгивать, подниматься, залезать и виснуть на стенах аттракциона.



    5. Спуск с горки должен осуществляться лежа на спине, спустив ноги вниз. Категорически запрещено спускаться с горки головой вперед или стоя. Ни в коем случае не скатываться с горки «кучей малой», так как это может привести к тяжелым травмам. После спуска с горки отходить в сторону.



    6. Родители и другие посетители детского городка не должны перекрывать поле зрение оператору аттракциона, в целях наблюдения за соблюдением правил эксплуатации аттракциона и безопасности входа-выхода детей.



    7. Родители обязаны сопровождать ребёнка при входе-выходе с батута и осуществлять присмотр за детьми.



    8. На батуте не допускается проявление ненадлежащего поведения. Не допускаются действия, создающие опасность для окружающих. Запрещено: Прыгать навстречу друг другу, что может привести к столкновению, кувыркаться через голову, цепляться и держать играющих рядом детей.



    9. Посадку и высадку производит оператор аттракциона;



    10. На территорию детского городка допускаются только родители или лица, их заменяющие, дети которых находятся в настоящее время на игровой площадке. Запрещается нахождение посторонних лиц возле батута.



    10. Посетителям запрещается прикасаться к специальному техническому оборудованию батута (компрессоры, электрооборудование). 



    11. Посетителям запрещается бросать на батут посторонние предметы, курить и находится с кипятком и другими горячими предметами в непосредственной близости к батуту (ближе 1,5 метров)



    12. При несоблюдении вышеизложенных правил родителями и детьми, администрация не несёт ответственность за безопасность посетителя.



    13. Посетители несут полную ответственность за ущерб, причинённый батуту по их вине или неосторожности, за здоровье своего ребёнка, а также за вред, причинённый третьим лицам в соответствии с законодательством. 



    14. За оставленные без присмотра вещи администрация ответственности не несёт.



    Настоящие правила соответствуют руководству по эксплуатации (паспорту) Батута. 

    Ограничение в весе я не нашла в законодательстве

    09 Июля 2017, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Добрый день. При посещения батута действительно есть норма нагрузки на него. В целях безопасности пребывания на нем детей вам сказали, что норма 200 кг. Так же рядом с батутом должен стоят стенд информации, где указаны ограничения по весу и по количеству одновременного пребывания на нем. Если сотрудник сомневается в безопасности, то он может вам отказать в посещении батута до тех пор, пока не удостовериться в том, что посещение стало безопасно. Сотрудники несут ответственность за людей находящихся на батуте. Перевес может быть опасен для жизни и здоровья лиц, находящихся на нем при перевесе (он может лопнуть, деформироваться, чем может нанести повреждения лицам находящимся на нем в этот момент)

    09 Июля 2017, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 6ответов
    • 3отзыва

    Здравствуйте.

    Данный вопрос регулируется локальными актами самого парка и актами техники безопасности, связанными с эксплуатацией батута. Девушка (работник парка) действовала согласно своим должностным обязанностям и поэтому взвесила вашего ребенка, чтобы убедиться, что его вес не подходит. Скорее всего отказ произошел из-за того что существует некий предел нахождения определенного количества детей на батуте и предел в весе, обозначенный в технике безопасности.

    Если вы хотите развивать этот вопрос, то вам следует обратиться к администрации парка для уточнения всех аспектов и получения всех нужных вам ответов. 

    09 Июля 2017, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    г. Липецк
    • 398ответов
    • 125отзывов

    Людям с весом до 100 кг можно прыгать на любом батуте. При весе от 100 до 120 кг — на батуте с профессиональной сеткой. При необходимости вы можете взвеситься на у стойки администратора.

    09 Июля 2017, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я согласна с коллегой, что есть правила посещения аттракциона батут, но в случае причинения вреда жизни и здоровья Вы будите подавать на организацию в суд и обращаться в полицию. Поэтому сотрудник «перестраховал себя на всякий случай». Вы можете написать жалобу на имя руководителя организации, что вам отказали в праве посещения аттракциона и отразить все обстоятельства. В ответе принесут свои извинения и обоснуют причину отказа.

    09 Июля 2017, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.