Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать, если бывшая жена увезла ребенка?

Через два года после рождения ребенка мы с женой развелись. После развода около месяца ребенок жил у нее. Потом она принесла сына мне и моим родителям. со мной он прожил еще два года. Бывшая жена устроилась на работу и начала с кем то жить. И решила опять забрать ребенка. Очень редко разрешала мне видеться с сыном.Через несколько месяцев я забрал сына из больницы где он находился с сотресением мозга. Это новый парень жены избил его ребенку на тот момент было 4 года. Через несколько месяцев умерла моя мать. И остались Я , мой отец и малыш. Я устроил его в садик потом на подготовку в школу все было хорошо. Бывшая жена появлялась очень редко. А когда пришла пора идти в первый класс она появилась и сказала что уезжает в другой город работать так как здесь у нее ни чего не получается. И вот в конце второго класса как раз перед каникулами она появилась и сказала что хочет свозить сына на море ,что она беременна и после родов не сможет приезжать в течении года. Я поверил и отпустил сына с ней на две недели. А теперь она заявляет что оставит ребенка у себя в Москве тайком забрала документы со школы. На звонки отвечает только смсками. Могу ли я вернуть ребенка?

06 Июля 2017, 21:33, вопрос №1689186
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    Юрист
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте Андрей.

    В данной ситуации необходимо либо определить место жительства ребенка с Вами, либо определить порядок общения с ребенком.

    Статья 65Гражданского кодекса РФ:

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.


    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Статья 66Гражданского кодекса РФ:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.


    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.


    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.


    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.


    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    06 Июля 2017, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.