8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Больница требует неустойку после увольнения

Здравствуйте! Расскажу в кратце:

Устроилась на работу в гос больницу врачом в августе 2013 года по программе " земский доктор " ! Заключила договор " о единовременной выплаты одного миллиона " с больницей на 5 лет ! Многое в процессе работы меня не устраивало , не своевременная заработная плата , не хватка оборудования и инструментов , большая нагрузка ! Было очень много конфликтов , после чего я не выдержала и написала заявление на увольнение в феврале 2015 года ! Хотела забрать заявление обратно до истечения 2-х недели отработки , на что ночмед ( зам глав врача ) позвонил и сказал : " мы вам не вернём ваше заявление , но вы напишите Новый только без дат , если будут жалобы на вас , то мы вас сами уволим "! Естественно я не согласилась и все же уволилась так как терпеть сил больше не было ! В итоге 19 февраля 2015 года я уволилась !

Много проблем было после увольнения : развод , осталась без жилья , без работы ! Из за этой нервной работы , в декабре 2014 года у меня не получилось забеременеть ЭКО !

От больницы после увольнения никаких звонков не было , то есть на контакт они не выходили ! В декабре 2016 прислали письмо по прописке родителям ( конверт оформлен от руки ) с просьбой вернуть деньги , я письмо не получала в руки ! И после этого они пропали до сегодняшнего дня ! То есть прошло 2 года 4 месяца после увольнения ! Я сейчас не в России.

3 июля 2017 пришло идентичное письмо тоже родителям !

Помогите юридически !!!!

Такой теперь вопрос !

В письме они пишут , что подадут на меня в суд и что я должна буду оплатить неустойку им !

1. Почему они тянули до сегодняшнего дня ?

2. могут ли они взять неустойку ?

3. Может они просто пугают, и не все в порядке с документами ? Так как эта больница с " мертвыми душами " то есть много врачей там не работают но числятся , та ещё шарашкина контора !

4. Какая будет неустойка?как она рассчитывается ?

5. Если я напишу письмо о том что пока не могу вернуть по причине того что эти деньги лежат в банке, и я смогу снять их только в декабре , и естестве сейчас я в Россию прилететь не могу , смогу ли я с ними договориться ?

6. И если напишу , то есть вероятность что не придётся платить неустойку ?

7. И как лучше поступить?

8. Я могу вернуть эти деньги но только в декабре !

9. Возможно ли что больница и в правду просто угрожает?

    IMG_4854
    .jpg
06 июля 2017, 12:37, Кристина, г. Москва
Роман Орлов
Роман Орлов
Юрист, г. Вологда

Добрый день! Вы заключали договор на перечисление 1 млн.руб. одновременно с трудовым договором. В договоре на перечисление денежных средств были ли условия расторжения или изменения договора? Мне кажется нужно из этого исходить. Условие конечно есть о работе 5 лет. В принципе взыскать денежные средства могут. Но вопрос, конечно, в процентах. Нужно тогда проанализировать правовую природу процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ).

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

НО!Позиция КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ: По общему правилу взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами применяется в отношении гражданско-правовых денежных обязательств. Проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395 ГК РФ, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства (договор, другие сделки, причинение вреда, неосновательное обогащение или иные основания, указанные в Гражданском кодексе РФ). Поскольку ст. 395 ГК РФ устанавливает последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства, положения этой нормы не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга).

Вот мне кажется, что отношения по поддержке сельских врачей не связаны с денежными обязательствами Вашими, это поддержка. Поэтому в Вашем случае взыскание процентов невозможно, а самого 1млн. возможно. Вообще практики по таким делам очень невелико. Есть письмо Фонда обязательного медицинского страхования 2013 года N 5124/80-1/и по практике судебной, но там никто не взыскивал процентов, были расторжения договоров, но процентов нет.

С Уважением

.

06 июля 2017, 14:09
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва

Вот договор где прописано про увольнение! Этот договор я подписывала на получение миллиона ! И ещё вопрос почему в письме больница даёт реквизиты банка и больницы , а в договоре написано перечислить на реквизиты министерства ?

06 июля 2017, 16:25

получается, что денежные средства возвращаются на счет указанный учреждение как в пункте договора. А проценты я думаю они взыскивать не будут и им их не взыскать.

06 июля 2017, 19:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеют ли право требовать деньги после увольнения?
Я работала на хлебоконбинате кассиром после увольнения по собственному желанию, мне звонит мой бывший руководитель и требует от меня я ко бы какие то не заверенные деньги. С момента увольнения прошло 2месяца.имеет ли он на это право.
27 ноября 2018, 19:28, вопрос №2180783, Анна, г. Кинешма
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли требуют ИНН после увольнения?
Правомерно ли требовать ИНН у работника через два месяца после увольнения по собственному желанию и для чего его требуют?
15 января 2016, 19:45, вопрос №1101791, Ольга, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
Трудовое право
Требуют вернуть деньги после увольнения
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Уволился с работы , после командировки, на которую они выделяли деньги на питание, проживание в гостинице в дороге и топливо. По приезду в организацию(по месту командировки), мною были предоставлены чеки о потраченных средствах.По определенным причинам было написано заявление по собственному желанию. Когда вернулся обратно, мне выдали трудовую. Трудовой договор был уже расторгнут.На следующий день компания требует вернуть командировочные деньги в полной сумме. Ссылаясь на не верные чеки. Вопрос:может ли компания требовать деньги после увольнения?Что может быть при их обращении в суд?
11 февраля 2015, 11:12, вопрос №721734, Марат, г. Новомосковск
1 ответ
Защита прав потребителей
Когда можно требовать неустойку
В договоре купли продажи мебели указано: 1.Срок исполнения заказа 60 рабочих дней 2. Продавец обязуется передать товар покупателю в течении 7ми дней после получения товара от производителя. Когда можно требовать неустойку: после 60 рабочих дней или 60рабочих + 7 календарных?
11 ноября 2014, 05:05, вопрос №612222, Вахрушев Константин Петрович, г. Глазов
2 ответа
Защита прав работников
Предприятие требует деньги после увольнения
Здравствуйте! Помогите пожалуйста защитить свои права и быть не обманутым в данной ситуации! Я работала на производственной компании, трудоустройство было официальным, после 4 месяцев уволилась, заплатили зп по расчету. Далее после увольнение через полтора месяца предприятие требует с меня 3 тыс, якобы я им должна, за что, поясняют ошибки мол вы должны нам и все. Я отказалась отдавать деньги, но на этом предприятии работает моя мать, грозят с нее выщитать эту сумму. Помогите пожалуйста разобраться и что делать в такой ситуации. Заранее Спасибо!
17 июня 2013, 13:01, вопрос №102720, Анжелика Шайдуллина, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.07.2017