260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

В какие сроки государство обязано выдать квартиру сироте, если ему 26 лет и он освободился из тюрьмы?

Здравствуйте , подскажите пожалуйста в какие сроки государство обязано выдать квартиру сироте, если ему 26 лет и он освободился из тюрьмы???? И можно ли это ускорить ??

02 Июля 2017, 19:11, вопрос №1684643
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
948
ответов
470
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый! 

В Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указано, что право на получение жилья имеют совершеннолетние лица до 23 лет, которые лишились родителей, будучи в возрасте до 18 лет и, в соответствии с законом, имеют право на получение государственной социальной поддержки (например, если они еще получают образование).

Государство обязано обеспечивать сирот, подпадающих под следующие условия:

— имеет статус сироты или дитя, лишенного родительской опеки;
— возраст гражданина должен находится в промежутке от 18 до 23 лет;
— этот человек заявил официально о том, что нуждается в господдержке по решению жилищной проблемы.
Каждый из критериев одинаково важен. Если не соблюсти хоть один, то государство снимет с себя ответственность за то, где будет сирота жить. Причем это окажется вполне законным актом.
Кроме того, орган опеки, занимающийся решением данного вопроса, обязан проверить:
— имеется ли у соискателя либо других родственников, с которыми он проживает, квартира (дом), переданная по договору найма;
— есть ли в его собственности жилые помещения либо их доли;
— владеют ли какими-либо квартирами или домами члены его семейства;
— в каких условиях ныне проживает соискатель с семейством.
Если Вы попадаете под все вышеперечисленные критерии (кроме возраста), необходимо обратиться в орган опеки для постановки его на учет для получения жилого помещения. Получить отказ, обоснованный пропуском срока для постановки на учет и обжаловать его, указывая, что не смог реализовать свое право на постановку в связи с отбыванием наказания.
 

02 Июля 2017, 20:02
q Отблагодарить
0 0
Яна
клиент, г. Горно-Алтайск

здравствуйте , дело в том что племянник стоял на учете на квартиру с 2004 года , в 2015 году в декабре его посадили и в декабре он должен был придти на распределение квартир уже была его очередь, в этом году он освободился досрочно и теперь надо выяснить в какие сроки он обязан получить квартиру , органы опеки не о чем не хотят говорить .просто я читала ,что после армии или тюрьмы дается в течение месяца

Заранее спасибо за ответ

04 Июля 2017, 18:35
948
ответов
470
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ пункт 2 части 2 статьи 57 признан утратившим силу с 1 января 2013 года. Указанное изменение распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона N 15-ФЗ, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.

Действительно до 2013 года было право на предоставление жилого помещение вне очереди, однако это положение было отменено. Однако я посмотрю еще судебную практику по данному вопросу позже вечером и Вам дополнительно напишу.

А Вам советую обратиться с письменным заявлением о потребовать указать, когда такой-то сирота получит жилое помещение. На письменный запрос в любом случае обязаны ответить, кроме того данный ответ понадобится в случае, если решите обжаловать бездействие органа опеки администрации в прокуратуре или суде.

04 Июля 2017, 19:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут