8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли уволить военнослужащего за разовое нарушение кодекса этики и служебного поведения?

Здравствуйте! Могут ли уволить военнослужащего за нарушение "Кодекса этики и служебного поведения", при условии, что это единственное нарушение в карьере военнослужащего?

Спасибо!

02 июля 2017, 09:19, Иван, г. Москва
Анна Кринина
Анна Кринина
Юрист, г. Оренбург

Добрый день!

Ответ зависит от конкретного вида нарушения.

Ознакомьтесь с основаниями увольнения военнослужащих предусмотреными ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Так же необходимо исключить нарушение ограничений,связанных с прохождением военной службы,предусмотренные ст. 27.1 «О статусе военнослужащих».

02 июля 2017, 09:32
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Нарушение заключалось в оскорблении другого военнослужащего без применения нецензурных выражений

02 июля 2017, 09:37

Согласно Приказу МВД РФ от 23.08.2011 N 969 «Об утверждении Кодекса профессиональной этики военнослужащих внутренних войск МВД России»

IV. Ответственность за нарушение Кодекса

28. Нарушение военнослужащим внутренних войск положений Кодекса может быть рассмотрено на заседаниях аттестационной комиссии и общественных организаций воинской части (иного органа военного управления) и подвергнуто моральному осуждению.
Соблюдение военнослужащими положений Кодекса учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на высшие воинские должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.
02 июля 2017, 09:49
Консультация юриста бесплатно
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Если в ваших действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 336 УК РФ «Оскорбление военнослужащего», то имеет место грубый дисциплинарный проступок — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ст. 28.5 ФЗ «О статусе военнослужащих»), за однократное совершение которого могут досрочно уволить с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. Но судя по формулировке «за нарушение „Кодекса этики и служебного поведения“, вас привлекли за обычный дисциплинарный проступок, однократное совершение которого не может являться основанием для увольнения. Таким образом, налицо неполное проведение разбирательства, так как не правильно квалифицирован дисциплинарный проступок.

В любом случае данные действия не могут расцениваться нарушением ограничений и запретов, связанных с прохождением военной службы.

02 июля 2017, 10:24
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Назвать человека "конченым" является грубым дисциплинарным проступком?

02 июля 2017, 10:29

Это факт должно было установить лицо, проводящее разбирательство, а так, если доказано, то да, это грубый дисциплинарный проступок — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, так как вы нарушили правила поведения между военнослужащими, определенные ст. 67 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ:

67. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах в целом.
Взаимоотношения между военнослужащими строятсяна основе взаимного уважения. По вопросам военной службы они должны обращаться друг к другу на «Вы». При личном обращении воинское звание называется без указания слов «юстиции» или «медицинской службы».
Начальники и старшие, обращаясь по вопросам службы к подчиненным и младшим, называют их по воинскому званию и фамилии или только по воинскому званию, добавляя в последнем случае перед воинским званием слово «товарищ».

02 июля 2017, 10:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, могут ли уволить военнослужащего, если он по делу идёт как потерпевший?
Здравствуйте , могут ли уволить военнослужащего, если он по делу идёт как потерпевший? Спасибо за ранее . Есть приказ тоже об увольнении.
22 июля 2020, 09:45, вопрос №2826676, Юля, г. Северодвинск
1 ответ
Военное право
Могут ли уволить военнослужащего, если у него в подчинении был двоюродный брат?
Добрый день. Хотела бы проконсультироваться у Вас. Могут ли уволить военнослужащего, если у него в подчинении был двоюродный брат? В статье не указано, что близким родством считаются двоюродные. Те, кто проводят проверку говорят, что двоюродные братья/сёстры теперь тоже входят в близкое родство. Но в статье никаких поправок не было и на чем они основываются неизвестно. Проверка длится уже 2,5 месяца и намекают, что будет неблагоприятный исход Какие действия можно совершить по отношению к этой ситуации?
18 мая 2020, 19:40, вопрос №2775847, Диана, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли уволить беременную женщину за факт хищения и превышения должностных полномочий?
Вечер добрый ! Вопрос такой... Могут ли уволить беременную женщину за факт хищения и превышения должностных полномочий? Пока еще не было выговора. Но пугают вынесением его и внесением в личное дело и трудовую . И если начальство "давит" обращаться с жалобой куда? Спасибо
28 октября 2016, 18:27, вопрос №1423809, Олеся, г. Самара
1 ответ
Военное право
Могут ли уволить военнослужащего участника боевых действий по ОШМ, не предложив другую должность?
Могут ли уволить военнослужащего, участника боевых действий по ОШМ, не предложив имеющиеся нижестоящие должности?
20 июля 2015, 13:40, вопрос №912098, Юрий,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Могут ли уволить военнослужащего за нарушение КоАП
Могут ли уволить военнослужащего за нарушение ч.1 ст.20.20., если узнают в в/ч? В протоколе записали безработный.штраф оплачен.
15 марта 2015, 15:05, вопрос №763016, Алексей, г. Мурманск
42 ответа
Дата обновления страницы 02.07.2017