8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли работать без оформления трудового договора?

С работодателем на словах был договор , что он меня не трудоустраивает официально! Законны ли в этом случае действия работодателя? Предусмотрена ли за это ответственность? Куда обращаться в таком случае?

, Анастасия, г. Челябинск
Роман Орлов
Роман Орлов
Юрист, г. Вологда

Добрый день! Работодатель обязан заключать трудовые договоры в письменной форме. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Для работодателя предусмотрена общая административная ответственность в КоАП РФ.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

На действия работодателя Вы можете пожаловаться в прокуратуру,  в инспекцию труда.

С Уважением

1
0
1
0
Галина Спасович
Галина Спасович
Юрист, г. Санкт-Петербург

Работа «неофициально» незаконна. Обращайтесь в трудовую инспекцию.

1
0
1
0
Марина Кондратьева
Марина Кондратьева
Юрист, г. Нижний Новгород

Анастасия,

добрый день.

Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Предварительно запишите на диктофон разговор с работодателем, поговорите с ним еще раз, чтобы зафиксировать в качестве доказательства отказ Вам в официальном трудоустройстве. Жалобу составляете в 2-х экземплярах, на одном из которых просите оставить отметку о принятии (дата, число, подпись, расшифровка) и оставляете экземпляр с отметкой у себя как подтверждение о принятии Вашей жалобы. К жалобе приложите запись на диктофоне. Удачи.

1
0
1
0
Александр Иванов
Александр Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Так как данная обязанность нарушена, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора).

Обращайтесь в этом случае в трудовую инспекцию.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, на работе заставляют поставить вакцину от COVID-19, вплоть до увольнения, скажите законно ли это?
Здравствуйте, на работе заставляют поставить вакцину от COVID-19,вплоть до увольнения, скажите законно ли это? Могут ли они меня уволить, так как я не собираюсь ставить эту вакцину
, вопрос №3040796, владислав, г. Москва
Трудовое право
Законно ли это, что без доказательств составлен акт о нетрезвом состоянии на работе?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста если работник не смог пройти медосвидетельствование на работе и его принудили к увольнению, составив на него АКТ в котором прописано, что работник был в наркотическом опьянении( без мед. доказательств и каких либо других!) и при увольнении контора не выплатила отпускные и заработную плату, а оплатила этой суммой штраф наложенный комбинатом на данную контору за этого работника + ко всему этому работник при устройстве на любую другую работу не проходит через службу безопасности . Имеет ли данный работник какие либо права? Имела ли право контора не выплачивать деньги ? Законно ли это,что без доказательств составлен акт о нетрезвом состоянии на работе?
, вопрос №3041039, Юлия Романихина, г. Москва
Трудовое право
Законно ли такое дополнение Правил внутреннего трудового распорядка и если незаконно, то кто и в каком порядке может опротестовать данные Правила?
В Правила внутреннего трудового распорядка ЗАО «Автомобильный альянс» был включен пункт, предоставляющий возможность увольнять работников за однократное, но грубое нарушение трудовой дисциплины. В частности, пункт 40 Правил предусматривал увольнение рабочих за подачу или применение на сборке забракованных деталей, а также деталей, не принятых отделом технического контроля. Законно ли такое дополнение Правил внутреннего трудового распорядка и если незаконно, то кто и в каком порядке может опротестовать данные Правила?
, вопрос №3041090, Анастасия, г. Иркутск
Тендеры и закупки
Заказчик прислал итоговую сумму контракта -15% Законно ли это?
Я выиграл аукцион 0311100010221000019, был единственным участником в аукционе. Оборудование -фризер для производства мягкого мороженого, страна происхождения Китай. Заказчик прислал итоговую сумму контракта -15% Законно ли это ?
, вопрос №3041346, виталий, г. Москва
Гражданское право
Школа требует справку, законно ли это?
У ребенка день рожденья 6 сентября ,нужна ли будет справка ПМП комиссии, для зачислении в первый класс, если он пойдёт в первый класс в 7 лет 11 месяцев, ведь по факту на начало учебного года ему ещё 7 лет. Школа требует справку , законно ли это?
, вопрос №3041491, Olga, г. Челябинск
Дата обновления страницы 27.06.2017