Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Обосновано ли требование органов опеки и попечительства

Добрый день! Обосновано ли требование органов опеки и попечительства зачислить на счет ребенка часть денег от продажи квартиры, в которой он был собственником 1/2 доли, так как после продажи квартиры (старый фонд), он получил по договору дарения большую площадь в другой квартире (новая квартира с ремонтом, в центре города). По предварительным оценкам доля в новой квартире стоит на 300-400 тыс. больше, чем была ранее. Зачем сверх этого перечислять деньги на отдельный счет? И какими правовыми нормами это регулируется?

14 Сентября 2012, 11:52, вопрос №16778 Владимир, г. Уфа
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Владимир.

    Право родителей приобретать по своему усмотрению на свои личные средства имущество для своих детей, в том числе и недвижимость, в количестве, в котором позволяет материальное положение родителей.

    Родители не имеют права собственности на имущество ребенка, и распоряжение имуществом ребенка возможно только к выгоде ребенка – ст. 60 ч.4, ч.3 СК РФ; ст. 37 ГК РФ

    Органы опеки защищают имущественные и жилищные права несовершеннолетних.

    Таким образом, требование органов опеки обосновано. Сумма доли в данном случае роли не играет.

    С Уважением, Сергей.

    14 Сентября 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савельева Екатерина

    Добрый день!

    К сожалению, купля-продажа с дарением никак не связана, в данном случае органы опеки защищают права ребенка. Вот если бы вы приобрели долю на имя ребенка - другой вопрос.

    14 Сентября 2012, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, еще раз.

    В добавление к сказанному:

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
    Статья 37 СК РФ Распоряжение имуществом подопечного
    Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Не будут зачисляться деньги на счет ребенка в банке, только в случае если вы одновременно с продажей приобретаете на имя ребенка иную жилую площадь в той же доле, что и была.

    С Уважением, сергей.

    14 Сентября 2012, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Решение органов опеки и попечительства – это сугубо субъективный акт.

    При оценке объектов недвижимости – как продаваемого, так и покупаемого взамен – учитывают площадь, рыночную стоимость, местонахождение, наличие основных коммуникаций, наличие отдельной комнаты для ребенка, степень развития инфраструктуры и т.д.

    Продать квартиру (даже если он, получил по договору дарения большую площадь в другой квартире)– может оказаться проблематичным, так как это, вероятно, посчитают ущемлением прав несовершеннолетнего собственника.

    В этом случае органы опеки могут потребовать открыть персональный счет для ребенка и перечислить туда его долю.

    14 Сентября 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Российским законодательством (ГК РФ 9ст.292 Гк РФ, ст.37 ГК РФ), Семейный кодекс (ст.64), ФЗ «Об опекеи попечительстве (ст.2-8)) предусмотрена защита прав несовершеннолетнего собственника на недвижимость.

    Органы опеки и попечительства обязаны защищать имущественные права несовершеннолетних детей при проведении сделок с недвижимостью. Поэтому все что касается изменений в правовом статусе жилья принадлежащего несовершеннолетнему, обязательно должно быть согласовано с этим органом.

    14 Сентября 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Они по определению работают на благо ребенка. Вопрос заключается обоснованно ли это в данной конкретной ситуации и какими нормами они руководствуются. Так как ни одной ссылки на закон я не получил.

    А ни один закон об этом прямо и не говорит.

    ООиП руководствуются в своей деятельности ст. 37, п. 4 ст. 292 ГК РФ, ст. 60 СК РФ, ст. 20, 21 ФЗ "Об опеке и попечительстве".

    Родители совершают сделки от имени своих малолетних и несовершеннолетних детей. Чтобы родители не злоупотребляли своими правами и не нарушали права детей, в некоторых случаях распоряжения имуществом ребенка требуется получение согласия ООиП.

    Они руководствуются общим принципом защиты прав детей.

    В Вашем случае ребенок имел в собственности 1/2 долю в праве собственности на квартиру. Родители могут только лишь продать эту долю с согласия ООиП при покупке равноценного имущества в собственность ребенка либо зачислить деньги от продажи имущества ребенка на счет, открытый на его имя, поскольку деньги в данном случае являются собственностью ребенка.

    Родители распорядиться этими деньгами смогут только с разрешения ООиП.

    А во договору дарения ребенок получил ещё имущество, при этом это не заменяет имеющееся у него имущество и никак не влияет на права на уже имеющееся имущество или денежные средства.

    Требование ООиП основано на законе и общих принципах права.

    -------------------

    Пример:

    У ребенка было яблоко, ему подарили грушу. Яблоко продали, то есть яблоко было заменено на деньги, при этом груша так и осталась у ребенка (груша яблоко не заменяет, никак не влияет на право собственности на яблоко и отдельна от него).

    Если бы грушу дали бы взамен яблока или купили бы её на деньги от продажи яблока, то деньги на счет не нужно было бы класть, поскольку яблоко бы превратилось в деньги, деньги - в грушу. При этом груша должна быть такой же спелой, как и яблоко, и не червивой, за этим смотрит ООиП.

    14 Сентября 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день, Владимир!

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила ст. 37 ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного, в связи с чем совершение ими сделки по отчуждению принадлежащего ребенку имущества в свою пользу недопустимо. К такому выводу пришел, в частности, Президиум Мосгорсуда (Постановление от 15.05.2008).

    Если признано, что нет противоречия между интересами ребенка и родителей, то принадлежащая ребенку недвижимость может быть продана (наиболее типичный случай - продажа квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, для приобретения квартиры большей площади с целью улучшения жилищных условий семьи, и ребенка в частности). В этом случае договор от имени малолетнего ребенка (не достигшего 14 лет) будут подписывать родители (опекуны, попечители).

    В соответствии со ст. 37 ГК разрешение органа опеки и попечительства должно быть получено перед совершением сделки. Указанные органы могут разрешить отчуждение жилья, однако не во всех случаях, а лишь при определенных обстоятельствах, когда убедятся, что имущественные права несовершеннолетнего не пострадают. Например, средства, полученные от продажи квартиры, составляющие долю ребенка (если она находилась в совместной собственности родителей и ребенка), депонированы на счет в кредитном учреждении. Кроме того, деньги от продажи имущества могут быть израсходованы в интересах несовершеннолетнего - для приобретения для него другого жилья (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 2. С. 5 - 6).

    Так как в данном случае осуществляется не договор мены, при котором ребенок получает улучшение жилищных условий, то речь идет о самостоятельной сделке купли-продажи с соответствующими правовыми последствиями, не связанной с исполнением обязательств по договору дарения. Поэтому орган опеки законно требует перечисления денежных средств на счет ребенка, дабы не допустить нарушения его прав. Договор мены же может предусматривать и отказ дарителя в определенных случаях от отчуждения вещи (жилья) в пользу одаряемого.

    14 Сентября 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.60 Семейного Кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка, на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст.37 ГК РФ). На основании п.1 ст.37 ГК РФ, доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Доходы несовершеннолетних, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат перечисляются на личные счета несовершеннолетних.

    Для расходования родителями (законными представителями) денежных средств, причитающихся несовершеннолетним, в том числе сумм алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат, орган опеки и попечительства выдает предварительное разрешение – постановление на расходование денежных средств, в котором указывается срок действия данного разрешения. Предварительное разрешение органов опеки и попечительства на расходование денежных средств (Постановление) выдается родителям на срок до достижения несовершеннолетним 14-летнего возраста.


    14 Сентября 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савельева Екатерина

    По мнению органов опеки, исходя из фактов и проще говоря дело обстоит так - кто-то ребенку долю в квартире подарил безвозмездно и просто так, от чистого сердца, а вы этим воспользовались, его долю в старой квартире решили продать и денежки положить в свой карман. И если б не ваши действия - были б у ребенка доли в двух квартирах, а не в одной. Поэтому органы опеки настаивают на этом варианте с деньгами.

    14 Сентября 2012, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Владимир!

    В соответствии с п.3 ст.60 СК РФ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

    То есть, в данном случае ребенок имеет право на приобретение жилой площади на средства, полученные от продажи его доли и отдельно получить в дар долю жилого помещения.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Согласно ст.28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи,могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).

    В силу п. 2 ст.37 ГК РФ Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".


    В силу п.2 ст.7 и ст.8 Закона об опеке и попечительства одной из основных задач органов опеки и попечительства является контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся выдача в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.

    В соответствии с п.1 п.24 и п.25 ст.7 ЗАКОНа РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

    Органы опеки и попечительства осуществляют защиту прав и законных интересов несовершеннолетних; в случаях, установленных законодательством, дают письменное разрешение на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего; принимают меры по защите жилищных прав несовершеннолетних,

    То есть, продажа квартиры осуществляется только с разрешения Органа опеки и попечительства. В целях защиту имущества несовершеннолетних Орган опеки и попечительства имеет право предписывать совершение тех или иных действий родителям (попечителям) при осуществлении сделок с имуществом несовершеннолетних.

    Средства полученные от реализации имущества ребенка должны быть направлены на приобретение иного имущества или сохранены за ребенком на его банковском счету.


    Таким образом, требования Органа опеки и попечительства обоснованны и правомерны.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Сентября 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats