8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Не предоставляют отпуск

Здравствуйте! Моя жена (фельдшер скорой помощи со стажем работы свыше 10 лет) перед декретом, то есть 3 года назад, не использовала 17 дней дополнительного отпуска а после выхода из декрета ей отказываются их предоставлять, в отделе кадров говорят, что ей их компенсируют только при увольнении и все, на каком основании и как добиться чтобы предоставили эти дни?

, Артем, г. Павловский Посад
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 1 марта 2007 г. N 473-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.
В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.
Таким образом, в приведенном примере работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск за рабочий период с 6 января 2001 г. по 5 января 2002 г., а затем за рабочий период с 6 января 2000 г. по 5 января 2001 г.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.
Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику не использованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска за период с 6 января 2000 г. по 5 января 2001 г. превысит 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
01.03.2007

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
Эксперт

Здравствуйте, Артем!

В соответствии со статьей 123 ТК РФ:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Неиспользованная ранее часть отпуска может либо быть включена в график либо предоставлена по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии с письмом Роструда от 1 марта 2007 г. N 473-6-0 (http://base.garant.ru/190913/):

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

С Уважением,
Олег Рябинин.

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Артем. К сожалению, они правы. Работодатель может переносить отпуск только на следующий рабочий год, поэтому если он не сделал этого в то время, то предоставлять отпуск в натуре не имеет права.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

...

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Если речь о дополнительном отпуске (которые превышает обязательный 28-дневный отпуск), то его могут действительно выплатить в виде компенсации при увольнении работника по ст. 127 Трудового кодекса РФ. Однако его также могут выплатить и просто по заявлению работника в любое время. Согласно ТК РФ:

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

...

Могу посоветовать ей сейчас написать заявление и потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Артем.

Здесь все очевидно, неиспользованный отпуск обязаны предоставить, замена его компенсацией это право работника, если он этого не хочет может использовать дополнительный отпуск, при чем это все указано в трудовом законодательстве.

Статья 117 Трудового кодекса РФ

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.


Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи,может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Обратитесь с заявлением в трудовую инспекцию или в прокуратуру для проведения проверки по факту отказа в предоставлении отпуска.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Обманули мошенники на крупную сумму денег предоставляли интим услуги в телеграмм
Обманули мошенники на крупную сумму денег предоставляли интим услуги в телеграмм
, вопрос №4154484, Влад, г. Хабаровск
Военное право
Здравствуйте.я военнослужащий во время моего отпуска был пойман сотрудниками дпс в не трезвом состоянии за
Здравствуйте.я военнослужащий во время моего отпуска был пойман сотрудниками дпс в не трезвом состоянии за рулем транспорта по приезду с отпуска не сообщил командирам.сейчас дело передали в гарнизонный суд.что мне грозит???
, вопрос №4154463, Айдар, г. Москва
Защита прав работников
Здравствуйте, я отгуляла отпуск в 1 день после отпуска сказала, что увольняюсь, заведующая мне сказала, что расщетных мне не будет, правильно ли это?
Здравствуйте, я отгуляла отпуск в 1 день после отпуска сказала, что увольняюсь, заведующая мне сказала, что расщетных мне не будет, правильно ли это?
, вопрос №4153792, Ирина, г. Иркутск
700 ₽
Военное право
По заключению ВВК дали отпуск на восстановление 30 дней
Добрый день. Участник СВО. Получил ранение (мелкие и перелом большой берцовой кости правой ноги). Был отправлен в Россию, в госпиталь в Моздоке, где провел неделю и прошел ВВК. По заключению ВВК дали отпуск на восстановление 30 дней. В ВЧ одобрили и оформили отпуск 30 дней. Вопрос - эти 30 дней считаются "отпуск на восстановление" или отпуск после ранения. Я же как бы не вылечился, нахожусь в гипсе, но дома. С уважением, Евгений
, вопрос №4153089, Евгений, г. Москва
Трудовое право
ЛН с 27.04 по 08.05 Работодатель отказывается оплатить бл, основания, цитирую: "Приказ 925Н и 255 ФЗ не выдаются и не
Добрый день. Ситуация следующая: Работодатель ПАО Росбанк Находилась в декрете, к окончанию которого уволилась по соглашению (отдел сократили). В последний рабочий день открыла листок нетрудоспособности (далее по тексту ЛН) по болезни ребёнка. Больничный отказываются оплачивать. Ситуация на мой взгляд неоднозначная. Расчетный день-27.04, это последний мой рабочий день. С 28.04 я уже не работник Росбанка. Уволилась получается не выходя на работу. ЛН с 27.04 по 08.05 Работодатель отказывается оплатить бл, основания, цитирую: «Приказ 925Н и 255 ФЗ  не выдаются и не оплачиваются больничные листы по уходу за ребенком во время ежегодного отпуска, отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, отпуска без сохранения з/п. 27.04.2024 Вы находились в доп.отпуске без сохранения з/п до 3-х лет. У Вас отзыв из отпуска с 28.04.2024. По 27.04.2024 включительно Вы находились в отпуске до 3-х лет….» Моя позиция- про отзыв 28.04 вообще ничего не поняла… может это бюрократия и неважно . Важно для меня следующее: Если не оплачивается ЛН с ребенком НА ПЕРИОД ОТПУСКА, то не платите мне за 27.04 (мой последний день отпуска и работы) Но с 28.04 я уже не в отпуске, и да, я уволена, но ЛН то открыла пока была трудоустроена. Поэтому имею право на оплату всех дней ЛН с 28.04 по 08.05 в полном объеме. Вопрос: Подскажите пожалуйста, имею ли я право на выплату по Листку нетрудоспособности по уходу за ребенком в данном случае. Спасибо
, вопрос №4153047, Ольга, с/с. Березовский
Дата обновления страницы 23.06.2017