8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие правила можно прописать в коммунальной квартире?

Здравствуйте, подскажите какие правила можно прописать в коммунальной квартире, если она состоит из 2-х комнат, в 1-мы(.т.е снимаем комнату) в другой комнате собственница 2-й комнаты?

, Мария, г. Москва
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день, Мария! Правила прописать вряд ли это возможно, а договорится можно.

Для всех жильцов едины правила проживания в коммунальной квартире. Закон не предусматривает привилегии ни одной из сторон.

Коммунальная квартира — это объект недвижимости, состоящий из нескольких жилых помещений, которые принадлежать нескольким собственникам. Как правило, в квартире проживает несколько семей, которые используют совместно места общего пользования: кухню, коридор, ванную комнату, туалет.

Закон допускает, что в квартире одновременно могут проживать и собственники своей доли, и наниматели. Каждая сторона имеет право на владение и пользование своей территорией, а собственники еще могут и распоряжаться имуществом (ст. 30 ЖК РФ).

Права каждого домохозяйства в коммунальной квартире

Лица, являющиеся собственниками жилых помещений в коммунальной квартире, имеют право проживать в них самостоятельно или сдавать в аренду. При этом согласие соседей на вселение третьих лиц по договору аренды не требуется. При необходимости они могут сделать регистрацию в жилье арендаторам.

В случае получения жилья по договору социального найма сдать свою территорию в аренду окажется сложнее. Для этого должен быть соблюден ряд требований:

соблюдение норматива жилой площади (12 кв. метров на 1 человека);
письменное согласия наймодателя;
согласие соседей по коммунальной квартире.
И собственники, и наниматели могут поселить к себе жильцов на безвозмездной основе. Согласие других сторон не требуется. Такое правило распространяется и на гостей. В Правилах пользования жилым помещением нет ограничений на количество гостей и время их пребывания. Они могут пользоваться общими местами в коммунальной квартире наравне с собственниками или нанимателями. Однако их срок проживания без регистрации не должен превышать 90 дней.


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
По какой стоимости сосед по коммунальной квартире может предложить выкупить его комнату?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по какой стоимости сосед по коммунальной квартире может предложить выкупить его комнату, нужен ли оценщик? Спасибо
, вопрос №2619234, Ирина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Каким образом можно прописать постороннего человека в свою квартиру?
Каким образом можно прописать постороннего человека в свою квартиру? Можно ли оформить постоянную прописку?
, вопрос №2569586, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Какое количество людей можно прописать в квартире площадью 44,5 кв м?
Здравствуйте. Подскажите какое колличество людей можно прописать в квартире площадью 44.5 кв.м. квартира находится в ипотеке
, вопрос №2221889, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как можно из коммунальной квартиры документально сделать обычную с одним хозяином?
как можно из коммунальной квартире, документально сделать обычную с одним хозяином. У мамы есть 2 свидетельства о собстенности , но квартира считается комунальной, как сделать ее обычной.
, вопрос №2146582, людмила, г. Оренбург
1 ответ
Все
На каких основаниях можно прописать ребенка к отцу?
Добрый день! На каких основаниях можно прописать несовершеннолетнего ребенка к отцу (в браке не состояли, отцовство установлено по суду), если он является собственником 1/2 доли в квартире? требуется ли согласие собственника второй половины жилья, в случае если отец по собственному желанию прописывает к себе ребенка или в случае когда он отказывается и его заставить прописать через суд?
, вопрос №368492, Екатерина,
1 ответ