Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нужно ли при продаже квартиры, в которой прописан ребенок, получать разрешение в органах опеки?

Здравствуйте! Нужно ли при продаже квартиры, в которой зарегистрирован ребенок 14 лет, получать разрешение в органах опеки? Ребенок собственником не является. Если можно ссылку на норму закона.

21 Июня 2017, 11:07, вопрос №1673873
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! здесь можно обойтись без согласия органов опеки, сложность будет в другом: на момент сделки купли-продажи в квартире не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Т.е. ребенка нужно выписать.


    Зарегистрировать (прописать) несовершеннолетнего ребёнка можно несколькими способами, в зависимости от возраста:
    1) До 10 лет: по месту жительства родителей, в паспортном столе на основании поданного родителями заявления (ст.20 Гражданского кодекса РФ). Другие родственники для этой цели не подходят. 2) От 10 до 14 лет: могут проживать не с родителями, а с другими близкими (бабушки, дедушки, совершеннолетние братья или сёстры). 3) От 14 до 18 лет: (Ваш случай)кроме двух первых вариантов, им доступно проживание по другому адресу (паспортные столы обязаны регистрировать их по месту фактического жительства).


    Стоит учесть, что если малолетний ребёнок под опекой и непосредственно не воспитывается у близких родных (т.е., относится к «группе риска» с позиции возможного нарушения его прав и интересов), то привлечь ООП всё же потребуется.



    Хотя продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком не запрещена, оформление сделки оказывается ощутимо сложнее. Причем, это справедливо как для случая детей-собственников, так и для прописанных детей.
    Подробнее: http://napravah.com/kvartira/prodazha/s-nesovershennoletnim-rebjonkom.html

    21 Июня 2017, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.