8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Академический отпуск по семейным обстоятельствам

Здравствуйте, я студентка ПМГМУ им. Сеченова. Бюджетная форма обучения(льготник). Есть долги по учебе. Так получилось, что мне по семейным обстоятельствам срочно надо взять академический отпуск, соответственно и справок у меня на руках нет. Заходила в деканат, у меня спросили какая форма обучения и сказали, что раз бюджет, то только со справкой, иначе академ просто не дадут. Возникает вопрос. И в приказе по университету и в законе написанно о предъявлении справки при наличии. Получается, если я ее не предъявляются, они имеют право отказать?

, Анастасия, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Заходила в деканат, у меня спросили какая форма обучения и сказали, что раз бюджет, то только со справкой, иначе академ просто не дадут. Возникает вопрос. И в приказе по университету и в законе написанно о предъявлении справки при наличии.

Анастасия

Здравствуйте

по закону имеете право получить по семейным обстоятельствам — справки тут могут быть только при наличии

2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), по медицинским показаниям,семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.
3. Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.
4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу),документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455
«Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся»

форма обучения — роли не играет никакой

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Хотелось бы уточнить имеют ли право мне отказать, если я подам заявление без справки? В положениие по нашему институту написано, что приложить документы "при наличии" и потом принимается решение ректором или проректором. Т.е. они могут просто отказать и все?

Отказать они вам не праве просто потому что нет справок. Если будет отказ — имеете право подать жалобу в рособрнадзор а затем и в суд

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия.

Предоставлять документы не обязательно, но необходимо как-то обосновать свои семейные обстоятельства.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 13 июня 2013 г. N 455

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И ОСНОВАНИЙ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ

Приложение

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ

4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

5. Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.

Вы вправе оспорить отказ в предоставлении академического отпуска.

Можно взять какую-нибудь справку из соц.защиты например, чтобы не спорить.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0

Хотелось бы уточнить имеют ли право мне отказать, если я подам заявление без справки? В положениие по нашему институту написано, что приложить документы «при наличии» и потом принимается решение ректором или проректором. Т.е. они могут просто отказать и все?

Анастасия

Анастасия.

Конечно по большому счету могут, если не укажите никакого обоснования.

Но могут и не отказать, это их право и мы не можем сказать как они решат.

Напишите какую-нибудь вескую причину, например болезнь, нуждаемость в постороннем уходе и помощи по дому в связи с рождением детей или ухудшением материального положения семьи, например потерей работы кем либо из родственников.

Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Я сирота. Совершеннолетняя. соответственно ни родителей, ни опекуна у меня нет. Мой дедушка недавно ослеп, а мой двоюродный брат, с которым я жила с самого его детства, болен раком. Мы лежали с ним в больнице какое-то время и некоторое время назад его выписали, а сейчас случился рецидив. Я не знаю считается ли это серьезными причинами, т.к. родство не близкое, но больше родственников у меня нет и что тогда вообще считать семейными обстоятельствами,я не представляю

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

По сути, если Вы ссылаетесь именно на семейные обстоятельства, то естественно справка Вам не требуется — она нужна в тех случаях, когда речь идет о медицинских причинах академического отпуска. Если же академический отпуск предоставляется по семейным обстоятельствам, то Вам нужно руководству вуза предъявить документ, который подтвердит его уважительную причину. Например, если Вам требуется ухаживать за своим больным родственником, то в институт не мешало бы для обоснования уважительности предъявить медицинское заключение об этом.

При этом поскольку вопрос разрешается индивидуально руководством вуза на основании внутренних документов вуза и представленных Вами же документов, есть смысл уделить особое внимание подготовке таких документов.

1
0
1
0

Я не знаю считается ли это серьезными причинами, т.к. родство не близкое, но больше родственников у меня нет и что тогда вообще считать семейными обстоятельствами, я не представляю

Анастасия

Анастасия, так и пишите в своем заявлении. Приложите медицинское заключение на брата и дедушку. Я не вижу оснований отказать Вам при таких обстоятельствах в предоставлении соответствующего отпуска. Полагаю, что руководство медицинского образовательного учреждения вполне понимает о чем идет речь и не будет отказывать Вам в отпуске по семейным обстоятельствам.

Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анастасия.

Помимо федерального законодательства и ведомственных положения, регулирующих порядок предоставления отпусков, необходимо обратиться к положениям принимаемым непосредственно самим учебным заведением, т.к. к локальному акту образовательного учреждения.

Так, согласно:

Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И.М.СЕЧЕНОВА
Утвержден Ученым советом ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М.Сеченова Минздрава России «02» сентября 2013 г. протокол №7
ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России

1. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в Университете, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

4. Академический отпуск предоставляется обучающемуся
неограниченное количество раз.
5. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся
академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской
организации (для предоставления академического отпуска по медицинским

показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
Заявление с приложением документов, указанных в пункте 5, подается обучающимся соответственно в деканат/ Центр магистерских программ/отдел ординатуры и интернатуры/ отдел аспирантуры и докторантуры (далее — структурное подразделение Университета).

Решение о предоставлении академического отпуска принимается ректором Университета или уполномоченным им проректором в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом.

Проект приказа о предоставлении академического отпуска готовит соответствующее структурное подразделение в срок не позднее одного рабочего дня со дня получения заявления и направляет его на согласование в установленном порядке.
Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в Университете, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска.
В случае если обучающийся обучается в Университете по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица (далее -на платной основе), во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.
На основании приказа о предоставлении академического отпуска с обучающимся на платной основе заключается дополнительное соглашение к договору об образовании, в котором указываются причины, срок приостановления действия договора и условия оплаты за обучение.
10. Академический отпуск завершается по окончании периода времени,
на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на
основании заявления обучающегося.
Обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска на основании приказа ректора или уполномоченного проректора.
Обучающийся, не приступивший к обучению по «окончании академического отпуска, отчисляется из Университета в установленном порядке.
http://old.1msmu.ru/education/...

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли мне взять академический отпуск на год по семейным обстоятельствам?
Академический отпуск педагога. Добрый вечер. Подскажите, имею ли я право взять академический отпуск педагога на год без сохранения заработной платы? Согласно трудовой имею 24 года педагогического стажа. 13 лет - педагог дополнительного образования в Центре детского творчества. Далее перешла в культуры и 5 лет работала заместителем директора, но продолжала работать в образовании по совместительству педагогом дополнительного образования. Затем перешла в детский сад на основное место работы на должность музыкального руководителя и продолжала работать по совместительству педагогом дополнительного образования в школе. Музыкальным руководителем работаю 6,5 лет. Возможно ли мне взять академический отпуск на год по семейным обстоятельствам? Заранее спасибо
, вопрос №3081478, Светлана, г. Брянск
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право мне отказать в академическом отпуске в ВУЗе?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеют ли право мне отказать в академическом отпуске в ВУЗе, если причиной ухода в академ.отпуск является семейное обстоятельство, не подкрепленное справкой или иными документами (причина была сформулирована таким образом: из-за тяжелого финансового состояния и невозможности оплачивать арендованное жилье в г. E.)? Я обучаюсь за счет бюджетных ассигнований, но ВУЗ находится не в моем родном крае, родственники помогать мне не имеют возможности. В приказе написано, что документы предоставляются при наличие (текст приказа прикрепляю ниже). По приказу от 13 июня 2013 года № 455ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И ОСНОВАНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ Приложение ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ 4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
, вопрос №2257562, Валерия, г. Новороссийск
1 ответ
Гражданское право
Правомерен ли отказ в предоставлении академического отпуска по семейным обстоятельствам?
Закончила год бакалавриата ( на коммерческой основе). Перед началом нового года возникла необходимость по семейным обстоятельствам взять академический отпуск. В деканате скзали, что без подтверждающих документов с формулировкой «по семейным обстоятельствам» могут отказать. В итоге все-равно отказали и предложили отчислиться по собственному желанию (при этом оставить документы в вузе) и восстановиться через год. В связи с этим возникли вопросы: 1. Правомерен ли отказ в предоставлении академического отпуска по семейным обстоятельствам ( без подтверждающих документов)? 2. Чем я рискую, оставляя документы в вузе при отчислении? 3. Какие могут быть причины отказа в восстановлении в вузе (отметки в сессию за первый год «хорошо» и «отлично»)? 4. Какие документы при отчислении по собственному желанию мне должны выдать?
, вопрос №2096164, Алина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Защита прав призывников
Возможно ли продление отсрочки после академического отпуска?
Здравствуйте! Я являюсь студентом колледжа, учусь на 4 курсе. По семейным обстоятельствам, мне пришлось взять академический отпуск в конце учебного года, из-за болезни родного пожилого человека. Являюсь сиротой, пришлось работать, чтобы покупать лекарства. Из-за данных обстоятельств не смог сдать несколько зачетом и решил взять отпуск. Меня не отчисляли, я как являлся студентом, так и являюсь им в текущее время. Мне пришла повестка из военкомата, я предоставил им приказ о том, что мне предоставили отпуск и потом приказ о восстановлении. Так же были предоставлены выписки и заключения из больницы, где находился родной человек во время болезни. Когда я проходил призывную комиссию, меня обвинили, почему мне предоставили еще год обучения. Я все объяснил, рассказал что да как, на что получил ответ, что семейные обстоятельства это мои проблемы и они их не интересуют. После сказали, что мне не должны были давать года обучения, а перенести защиту диплома аж в начало учебного года, а это не возможно, так как из за того, что я не смог закрыть некоторые предметы, нужно пройти курс заново. Мне отказали в продлении отсрочки на один год. Но как я знаю, читал закон РФ, учебное заведение по закону имеет право продлить отсрочку от армии на один год, но не более. До этого у меня не было проблем с учебой и этот год у меня сохранился до последнего курса. Пожалуйста, дайте совет, как мне поступить в данной ситуации. Заранее спасибо!
, вопрос №1783856, Иван, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Может ли студентка получить академический отпуск по уходу за бабушкой?
У меня есть прабабушка, ей 95 лет. Пока за ней ухаживает моя бабушка (её дочь) и, вроде, справляется. Ежедневного ухода она не требует, но чувствует себя довольно неважно (точных медицинских сведений у меня пока нет). Мы с прабабушкой хорошо общаемся, но я к ней езжу редко. В университете мне на словах сказали, что академический отпуск по семейным обстоятельствам подпишут только с заключением договора об отработках (что я буду весь год обязан у них мыть полы и т.п.). Но это явно незаконное требование и я хочу потребовать письменный отказ и устроить разбирательство, однако, не уверен в юридической силе своего основания (может, моя причина и правда не достаточна и мне действительно стоит подписать договор, раз мне идут навстречу?). Могу ли я получить академический отпуск, предоставив справку о родстве (близкий ли родственник?) и официальную справку из соцзащиты об уходе (прабабушка всё подтвердит, что нужно)? p.s. приказ Минобрнауки от 13 июня 2013 г. N 455 уже видел, но там нет чёткого определения что такое "Семейные обстоятельства", там есть только то, что уполномоченное лицо примет решение, достойной является причина или нет. Я хочу быть уверен, чтобы зря не подписать договор на отработку. Заранее спасибо!
, вопрос №1591128, Семён, г. Нижний Новгород
3 ответа