Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
864 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Есть ли возможность встать в очередь на получение квартиры?

Добрый день! Меня зовут Марина. Проживаю в г. Кировск, Мурманская область 4 года, тут же работаю, и тут же родила ребенка. проживали с гражданским мужем у него (ребенок прописан). С отцом ребенка разошлись, но живем пока у него. Понятное дело это долго продолжаться не может! Хочется свой угол. Скажите, если ли возможность встать в очередь на жилье в своем городе?

20 Июня 2017, 10:11, вопрос №1672591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте!​ Добиться бесплатного жилья от государства всегда было делом сложным и хлопотным. Сегодня гарантированное ст.40 Конституции РФ право на жилье малоимущих россиян реализуется через предоставление помещений по договору соцнайма в порядке квартирной очереди. ​

    Согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ, социальное жилье положено малообеспеченным россиянам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Существует несколько предпосылок постановки на квартирный учет:



    Гражданство РФ – принципиальное требование к претендентам на жилье по договору соцнайма (п.5 ст.49 ТК РФ). Правила постановки на учет «смешанной» семьи варьируются в регионах. Но если речь идет об одиноком иностранце либо семье иностранцев/лиц без гражданства, о том, чтобы получить социальное жилье, нечего и думать;
    Констатация статуса малоимущего в управлении соцзащиты по месту жительства;
    Потребность в улучшении бытовых условий из-за недостатка квадратуры либо полного отсутствия собственной жилплощади;
    Ценз оседлости от 5 лет (в Москве – 10 лет). Учитывая тот факт, что обеспечение жильем проводится за счет бюджетов субъектов федерации, требование о ПМЖ с регистрацией на его территории выглядит обоснованно;
    Отсутствие на протяжении последних 5 лет до дня постановки на учет намеренных действий, которые бы ухудшили уровень обеспеченности заявителей жильем (например: регистрация в квартире чужих людей, обмен большей квартиры на меньшую).

    Основания признания нуждающимися в улучшении бытовых условий:



    Отсутствие жилплощади, когда гражданин:
    не является супругом или ребенком владельца жилой недвижимости или нанимателя социального жилья.
    не является нанимателем по договору соцнайма или найма помещений фонда социального пользования;
    не имеет жилья в собственности;
    Обеспечение жилплощадью менее учетной нормы, установленной региональными властями (для Москвы это 10 кв.м. для отдельных квартир и 15 кв.м. – для помещений, где сожительствуют несколько семей или поколений родственников).
    Обитание в недвижимости, не соответствующей техническим, санитарно-гигиеническим нормам (нежилая, аварийная, ветхая, подлежащая сносу) независимо от квадратуры.
    Вынужденное сожительство с больным, страдающим тяжелой или заразной формой хронической болезни, общее проживание с которым невозможно по медицинским показаниям. Перечень заболеваний установлен правительством и включает, к примеру, активную форму туберкулеза, гангрену, психические расстройства, эпилепсию с припадками.

    20 Июня 2017, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.