Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение по состоянию здоровья

Добрый день! Являюсь военнослужащим (ст. прапорщик), ветеран боевых действий, выслуга более 20 лет. Несколько месяцев назад перенес инфаркт, находился на лечении в госпитале, где хотели сразу сократить, но узнав, о том, что хочу обратиться в суд - поставили категорию Б, был дан отпуск для реабилитации. Далее вышел на службу. Сейчас повторно нахожусь на ВВК. Предварительное решение - категория Д, при этом инвалидность ставить не хотят. Говорят, что уже нужно будет в последующем самому обращаться на гражданке, хотя некоторым инвалидность ставят еще в госпитале.

Можно ли получить инвалидность, находясь еще военнослужащим, так как на гражданке в нашем регионе это нереально? Какие еще выплаты полагаются при увольнении?

Если инвалидность не захотят ставить в госпитале, могу ли я обжаловать решение ВВК и продолжить службу?

19 Июня 2017, 23:08, вопрос №1672307 Юрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.06.2017 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плахутин Роман

    ВВК не наделено полномочиями по установлению инвалидности. Она выносит только заключение о категории годности к военной службе и причинной связи заболевания.

    Для установления инвалидности вы должны обратиться в МСЭК. Можете это сделать как во время службы, так и после. Самое главное, чтобы инвалидность была установлена не позднее 1 года с даты увольнения.

    При общей продолжительности военной службы более 20 лет при увольнении вам положена выплата семи окладов денежного содержание.

    Если будете признаны негодным к военной службы  вследствие военной травмы, то получите едв в размере 2 млн. руб., если «заболевание получено в период службы», то соответственно не получите.

    Если будет установлена инвалидность во время службы или в течение года после увольнения, то это это является страховым случаем. Тогда имеете право обратиться за выплатой страховки.

    19 Июня 2017, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите,а как насчет обжалования решения ВВК?

    Имеет ли место быть такая практика?

    20 Июня 2017, 13:53
  • Юрист - Плахутин Роман

    А что вы хотите обжаловать? Если вам определят категорию годности «Д», хотите другую или причинную связь установить с военной травмой? Можно обжаловать, но надо знать цель и из-за чего обжаловать

    20 Июня 2017, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats