Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1008 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Конституционность законопроекта о запрете выхода на улицу лиц, не достигших 16 лет

Дали задание проверить конституционность законопроекта(рассматриваем в качестве принятого закона), суть его такова, что он он вносит изменения в фкз о чп изменения ст 11, о том, что будет введён запрет выхода на улицу лиц не достигших 16 лет. Конституционно ли это?

19 Июня 2017, 10:21, вопрос №1671342
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгений
    Юрист
    • 28ответов
    • 8отзывов

    Добрый день,

    Согласно п. б ст. 11 ФКЗ от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (далее — ФКЗ) Президент России Указом вводит конкретные ограничения на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение.

    Согласно ч.3 ст. 56 Конституции России свобода передвижения может быть ограничена, так как данное право отсутствует в списке прав которые не могут быть ограничены.


    Исходя из рационального, уверен, подобные правки в ФКЗ не пройдут первого чтения в Государственной Думе, либо не будут одобрены Советом Федерации. В противном случае, если предусмотреть в данном ФКЗ конкретные ситуации, которые и так будут упомянуты в Указе Президента, то юридическая техника будет существенно нарушена. Следовательно Указ Президента определяет частные положения, а ФКЗ общие и нет необходимости множить правовой материал.

    Если представить что правки в ФКЗ были промульгированы Президентом, то согласно п. а ч. 2 ст. 125 Конституции России только Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов.

    Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Конституционное право России: Учебник. — 2-е изд., перераб.и доп. — М.: Юристь, 1999. — 520 с. С.14:

    Понятие федеральных законов употребляется к Конституции не только для обозначения конкретною вида закона (федеральный закон), по и как обобщающее понятие, охватывающее и федеральный конституционный закон.

    Исходя данного неофициального толкования, Конституционный суд примет постановление в котором не найдет оснований для признания правок в ФКЗ неконституционным так как права и свободы не нарушены, но сошлется на необоснованность расширения правового материала.


    19 Июня 2017, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.