Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Налог на продажу дома

Здравствуйте! В конце 2007 года, я купила в Краснодарском крае 11 соток земли с хатой 24 кВ.м(под снос)и готовый фундамент под строительство дома . Все это стоило 300 т.рублей.

За 10 лет , хату -снесла, и закончила полное строительство дома в конце 2014года. Дом в эксплуатацию сдала в конце 2016 года. Все это я продала за 4,5 мл.рублей, в начале ноября 2016 года. И подала нулевую декларацию , будучи уверенна в том , что эта собственность у меня была более 3-х лет. Но, мне объяснили в налоговой инспекции , что это не так. И дом в собственности менее 3 лет. Якобы считается, со дня сдачи дома в эксплуатацию . А это -2 года!

Так ли это? И что мне делать?

Выплачены кредиты, которые брались для строительства этого дома , отказ себе во всем в течении 10 лет. Как быть? Помогите пожалуйста с ответом.

Спасибо !

17 Июня 2017, 15:53, вопрос №1670207
1600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    готовый фундамент под строительство дома

    Ирина

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, готовый фундамент не был ли зарегистрирован как объект незавершенного строительства?

    Выплачены кредиты, которые брались для строительства этого дома

    Ирина

    В кредитах указывался их целевой характер? Какие-то еще есть доказательства затрат на строительство дома?

    17 Июня 2017, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, мы покупали и были права Собственности на землю, домик и объект незавершённого строительства. О чем сказано в договоре купле -продажи недвижимости от 10.01.2007 года. Недострой мы достроили и сдали в эксплуатацию 14.03.2014 г. И это все мы продали 16.11.2016 года.

    17 Июня 2017, 16:50
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если есть документы о расходах на строительство, то можно уменьшить сумму дохода от продажи на сумму расходов на строительство, собрав все имеющиеся чеки, квитанции, договоры и т.п. Получится доход минус расход, с остальной суммы платите налог.

    При этом ст. 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    17 Июня 2017, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Полагаю, что налоговая права, если у Вас не было Разрешения на реконструкцию дома.

    Уточните этот вопрос, пожалуйста.

    17 Июня 2017, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Так ли это? И что мне делать?

    Ирина

    Здравствуйте!

    да, все верно, поскольку построенный дом это новый объект, который ставили на учет и регистрировали право на него в ФРС.

    заявлять вычет в виде уменьшения дохода на расходы по его приобретению, т.е. строительство.

    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    и заявлять вычет по пп.3 п.1 ст.220 НК (если ранее не использовали) и проводить взаимозачет.

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

    Вопрос: О получении имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при продаже и покупке квартиры в одном налоговом периоде.


    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО
    от 30 января 2015 г. N 03-04-05/3648


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
    Таким образом, в случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 рублей.
    В то же время в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.
    Если продажа и покупка квартиры (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на нее) произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик вправе одновременно воспользоваться вышеназванными имущественными налоговыми вычетами.
    Сумма дохода, превышающая размер примененных имущественных налоговых вычетов, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.


    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН
    30.01.2015

    17 Июня 2017, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    объект незавершённого строительства

    Ирина

    Ирина, так он был зарегистрирован, имел отдельный кадастровый номер?

    17 Июня 2017, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, на него было право собственности , значит и кадастровый номер был

    17 Июня 2017, 17:03
  • Юрист - Лариса
    получен
    гонорар
    30%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В Вашем случае земельный участок не облагается налогом и в декларации его указывать не нужно, т.к. он находился у Вас в собственности более трех лет. Доход от реализации дома Вы имеете право уменьшить на имущественный вычет в размере 1 000 000р., либо на расходы, которые понесли при строительстве дома. Но эти расходы необходимо будет подтверждать документально. В данные расходы могут входить: стоимость фундамента (если она была выделена в договоре отдельно), все строительные и отделочные материалы, стоимость работ и услуг (если есть договор и документ, подтверждающий оплату), оплата проектно-сметной документации, проведение газа, водопровода, электричества. Если кредиты имели целевой характер (не потребительские), Вы имеете право учесть в расходах проценты, выплаченные по этим кредитам). Если Все эти расходы Вы можете подтвердить документально, то Вы имеете право на имущественный вычет на строительство дома. Этот вычет «перекроет» частично или полностью Ваш налог. Если Вы в этом же году приобрели иное жилое имущество, то также имеете право воспользоваться имущественным вычетом на приобретение жилья вместо вычета на дом или «добрать» вычет, если на дом сумма вычета была менее 2 000 000р. Например, Вы можете подтвердить расходы только на 1 100 000р. Вы можете заявить на них вычет, при этом, если Вы приобрели другое жилье, Вы можете «добавить» на вычет 900 000р. с этой сделки.

    18 Июня 2017, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.