8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Найм иностранного работника

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли ип нанять на работу гражданина Киргизии? Как происходит процесс найма?

, Ольга, г. Москва
Виктория Федорова
Виктория Федорова
Юрист, г. Томск

Для принятия на работу иностранных граждан. Всегда должно быть пребывание на территории России граждан другого государства легальным, соответственно, все манипуляции с документами и оформлением трудоустройства таких граждан также должны осуществляться строго в рамках закона.
Вопросы, касающиеся правового положения иностранных работников и правила их приема на работу в 2017 году.
Разобраться со статусом
Первым делом вы должны выяснить статус иностранного гражданина. Порядок оформления на работу вашего будущего сотрудника зависит именно от этого. Всего статусов три:
временно пребывающие на территории РФ. К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте;

временно проживающие в России. Это те иностранцы, у которых уже есть разрешение на временное проживание;

постоянно проживающие – «обрусевшие» иностранцы, которые имеют вид на жительство.

Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство

Иностранного гражданина, у которого есть вид на жительства (ВНЖ), принимают на работу точно так же, как и гражданина России. Дополнительных разрешений в данном случае не требуется, однако работодателю нужно внимательно отнестись к проверке срока действия ВНЖ.

Кроме того, принимая на работу, такого иностранца, вы должны в трехдневный срок уведомить территориальное отделение ФМС России о заключении трудового договора. Это правило установлено пунктом 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев. И никаких исключений для постоянно проживающих иностранцев не предусмотрено.

Прием на работу иностранных граждан с разрешением на временное проживание на территории РФ

Прием иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в России, производится по аналогии с приемом гражданина иностранного государства, имеющего здесь ВНЖ. Однако тут стоит отметить, что свой статус временно проживающего такой работник должен ежегодно подтверждать в миграционной службе.

Прием на работу временно пребывающих иностранных граждан

Именно эта категории иностранцев относится, согласно пункту 1 статьи 2 закона о правовом положении иностранных граждан, к иностранным работникам. Порядок приема их на работу будет зависеть от того, нужна ли иностранцу виза для въезда на территорию России или нет.

Прием на работу временно пребывающего безвизового иностранца (например гр. Киргизии)


Для того чтобы принять на работу иностранца, у которого нет визы, вам не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Однако самому иностранцу в этом случае потребуется патент для работы в России.

Патент: получение и продление

В 2017 году патент на работу иностранных граждан нужен всем, кто прибыл на территорию Россию без визы и собирается здесь трудоустроиться. Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 года № 638. Стоимость разрешения на работу рассчитывается с учетом региона трудовой деятельности и срока.

Вместе с этим иностранцам, которые временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации получать патент не нужно.

Также нужно помнить, что без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов в России могут трудиться только граждане Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана. Это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Зачем перед увольнением по собственному желанию работника заставляют идти в отпуск без содержания
Зачем перед увольнением по собственному желанию работника заставляют идти в отпуск без содержания
, вопрос №4023700, Максим, г. Москва
700 ₽
Медицинское право
Имеет ли право медицинский работник отправлять результаты медицинских анализов пациентов через сообщения другим врачам?
Имеет ли право медицинский работник отправлять результаты медицинских анализов пациентов через сообщения другим врачам ?
, вопрос №4023423, Надежда, г. Кызыл
Гражданское право
Я хотел бы спросить, если иностранец проходит стажировку в иностранной компании за пределами России, но при этом учится в России, нарушает ли это иммиграционное законодательство?
Привет! Я хотел бы спросить, если иностранец проходит стажировку в иностранной компании за пределами России, но при этом учится в России, нарушает ли это иммиграционное законодательство?
, вопрос №4022842, Lei, г. Москва
Гражданство
Если иностранный гражданин зарегистрирован по месту прибывания на 1 год, основание - учеба и через пол года выехал за пределы РФ на 1 мес и снова въехал, что с его действуей регистрацией произойдет?
Здравствуйте. Если иностранный гражданин зарегистрирован по месту прибывания на 1 год, основание - учеба и через пол года выехал за пределы РФ на 1 мес и снова въехал, что с его действуей регистрацией произойдет? Что ему необходимо сделать?
, вопрос №4021802, Елена, г. Москва
Трудовое право
Скажите пожалуйста, за индивидуальные различия в памяти, можно привлечь работника к дисциплинарному наказанию?
Скажите пожалуйста, за индивидуальные различия в памяти, можно привлечь работника к дисциплинарному наказанию ?
, вопрос №4020996, Борис, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2017