Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Буду очень благодарна, если дадите совет в следующей ситуации:

Я продала комнату и сейчас у меня нет прописки, нет жилья. Мне 25 лет, но раньше я числилась как сирота до 23 лет (может ли этот факт послужить причиной, чтоб встать на учет?).

Могу ли я встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещение, чтоб получить беспроцентную ипотеку на покупку квартиры? у меня есть 650.000 руб которые пойдут как первоначальный взнос и доход с работы 20.000 руб. Я хочу попробовать встать на учет и взять ипотеку, чтоб снизить %.

заранее благодарю,

11 Августа 2013, 11:58, вопрос №166714 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Анастасия.

    К сожалению, ваш льготный возраст закончился в 23 года (Сирота).

    У вас теперь самостоятельная жизнь и вы приобрели права наравне с остальными гражданами. 

    Льгот у вас больше не будет.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    11 Августа 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    Коллега Старостенко по поводу 23 летнего возраста не прав!

    Согласно п. 1 ст 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

    Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    Кроме того, в силу прямого указания п. 9 ст. 8 вышеуказанного закона:

    Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

    Ст. 8 вышеуказанного закона введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ. Более того, действие положений статьи 8 распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2013 года, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ.

    Другое дело, что согласно п.п. 6, 7 вышеуказанного закона Вам могут предоставить жилое помещение по договору найма, при этом, срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет. Также, по договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. То есть в законе есть определенные порядок предоставления жилого помещения, по поводу снижения процентной ставки по ипотеке указаний в законе нет.

    Также ознакомьтесь с п. 4 ст. 8 вышеуказанного закона, где отражены обстоятельства о невозможности проживания, хотя Ваше жилое помещение уже продано, все же не мешает эти обстоятельства знать:

    Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
    1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
    лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
    страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
    2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
    3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

    В силу п. 8 ст. 8 вышеуказанного закона:

    Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

    Обратитесь в Администрацию, Вам разъяснят порядок и возможность получения жилья при Ваших обстоятельствах, либо укажут какие есть дополнительные гарантии. Удачи Вам!

    11 Августа 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats