Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что делать, если страховая компания подала в суд иск о затоплении квартиры спустя 2 года?

Добрый вечер. У нас квартира в новом доме ДСК, на кухне, под мойкой, распушился гибкий шланг в связи с этим произошло затопление квартир. Мы живем на 7-ом этаже, в момент аварии мы вызвали слесаря-сантехника, который зафиксировал, что течь произошла по непонятным причинам. С соседями с 4-го,5-го и 6-го этажей мы договорились полюбовно (о чем есть расписки). С 3-го и 2-го этажа жители были без претензий. С собственником с 1-го этажа мы так и не вышли на контакт т.к. неоднократно пытались достучаться, но в связи с тем, что у жильцов установлен железный тамбур на 2-е квартиры и отсутствует звонок наши попытки были безуспешны, так же мы обращались в ТСЖ, чтобы узнать номер телефона, но нам сказали, что и телефона нет. Поговорив с жильцами с 3-го этажа, которые после затопления показали нам квартиру и у них обычные бумажные обои даже не отстали от стен, просто высохли и все, мы и перестали предпринимать какие-либо действия в отношении квартиры с 1-го этажа, подумав если было что-что они бы обязательно обратились к нам.

Затопление произошло в 2015 году. На данный момент оказалось, что квартира с 1-го этажа была застрахована и страховая компания хочет подать на нас в суд для того, чтобы мы произвели выплату страхового возмещения (сумма во много раз больше, чем мы выплатили жильцам с квартир 4,5 и 6-го этажей, хотя они являлись самыми пострадавшими т.к. находились ближе), на основании акта Управляющей компаний и независимой экспертизы, хотя нас даже не уведомили, что будут проводиться данные осмотры. И почему страховая компания решила падать на нас в суд спустя 2-а года после произошедшего?

Уважаемые юристы просьба помочь, как нам лучше поступить в данной ситуации?

Заранее благодарим за помощь.

11 Июня 2017, 18:48, вопрос №1664360
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наиль
    Общаться в чате

    ​Добрый вечер!

    Согласно статье 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, то есть страховая компания имеет права требовать от Вас (в порядке суброгации)  возместить ущерб. В суде вы можете ходатайствовать о назначении судебной экспертизы для установления стоимости причиненного заливом ущерба, но эту экспертизу необходимо будет оплатить.
    Исчисление сроков исковой давности по данной категории дел в практике неоднозначна. Общий срок исковой давности 3 года. Согласно ст. 966 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. В суде попробуйте заявить о пропуске сроков исковой давности на основании ст.966 ГК РФ.

    11 Июня 2017, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.