8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работадатель угрожает уволить по статье

Добрый день! руководство требует работать в выходные дни, угрожая уволить по статье. В самом договоре график работы не прописан. На словах обещалось 5/2, в договоре указано по штатному расписанию, с которым ознакомлена не была.

, Долгова Анна Александровна, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

Начать надо с того, что сам трудовой договор оформлен с нарушениями, статья 57 Трудового кодекса РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:


место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Статья 100 Трудового кодекса РФ:

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Следовательно, работать Вы в выходные дни не обязаны, более того вправе обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о проведении проверки и привлечения работодателя, за такой трудовой договор и требования к административной ответственности, статья 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Анна Александровна. Здравствуйте. Необходимо знакомиться с правилами внутреннего распорядка и должностной инструкцией.

Согласно ст. 284 ТК РФ

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 100 ТК РФ

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
0
0
0
0
Александр Растегай
Александр Растегай
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте! В Вашем случае целесообразно обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о проведении в отношении работодателя проверки.

0
0
0
0
Владимир Найкер
Владимир Найкер
Юрист, г. Бронницы

Добрый день

Работа в выходные дни запрещена согласно положениям трудового законодательства РФ.

Ст. 113 Трудового кодекса РФ гласит:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Работодатель может привлекать работника к работе в выходные дни только с письменного распоряжения.

Вы можете в случае несогласия с действиями работодателя направит жалобу в трудовую инспекцию согласно положениям главы 57 ТК РФ.

Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда) /ч.1 ст.354 ТК РФ/

При обращении в трудовую инспекцию Вы можете сохранить в тайне свои данные согласно положениям ст. 358 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы работодателей — физических лиц и работодателей — юридических лиц (организаций).

Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Так можно направить жалобу на незаконные действия работодателя в прокуратуру.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Заставляют уволиться по собственному желанию и угрожают уволить по статье
Работаю в Компании более 6ти лет, без нареканий, и с поощрениями: не раз премировали денежными премиями и призовыми местами во внутрикорпоративных соревнованиях между отделами за достижение лучших результатов. В последние два месяца руководитель отдела заставляет уволиться и написать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожает уволить по статье, лишает возможности исполнять профессиональные и должностные обязанности, требует выполнения заведомо невозможного плана(не по SMART), заставляет работать сверхурочно и в выходные днии, но не оформляя приказа на переработки и без оплаты туда, обвиняет в несуществующих нарушениях, проводит угрожающие беседы и уговаривает уволиться, заставлет уединятся из рабочего кабинета в его личный автомобиль, где и проводит свои беседы, инициирует заведомо ложные обвинения, якобы на основании жалоб клиетов и без всякого внутреннего разбирательства, полагаясь лишь на личное свое мнение и вынося единоличное решение по рекламациям клиентов, устраивает скандалы и сквернословит, создает невыносимые моральные условия пребывания на рабочем месте, не ставит задачь ни письменно ни устно заставляя придумывать работу себе самому, при этом намеренно удаляя все клиентские базы наработанные мной и коллегами за много лет работы, угрожает перевести на работу в другой город. Что мне делать? Внутри компании обратиться фактически не к кому, отдел по работе с персоналом отписывается и фактически не замечает сложившейся моей проблемы. У меня двое детей 4 и 7 лет. Большой и положительный стаж работы в Компании. И твердое намерение продолжать работать в нормальном профессиональном климате, как это происходило на протяжении 6ти лет. Спасибо Вам большое за будущий ответ! Очень надеюсь на Вашу помощь!
, вопрос №2106412, Алексей, г. Нижний Новгород
30 ответов
Защита прав работников
Руководитель службы собственного производства угрожает уволить сотрудника по статье
Руководитель службы собственного производства угрожает уволить сотрудника по статье, если сотрудник не напишет заявление на увольнение по соглашению сторон. Таких правонарушений как:прогулы, нахождение на рабоче месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, воровства, причинение ущерба производству, или не выполнение должностных обязанностей , не выявлено.
, вопрос №1781985, Варванцева Инна Владимировна,
2 ответа
Защита прав работников
Правомерно ли работодатель угрожает уволить по ст 77 п.7 ТК?
Добрый вечер уважаемые! в отделе исключается штатная единица, в предложенной вакансии отличается от имевшей режим работы(был вахтовый 30*30 предложено 40 час. раб неделя). меняется место жительства другой регион, меняются функциональные обязанности но все это в одной организации. Предупредили за 2 месяца. При отказе угрожают уволить по ст 77 п.7. Приемлимо ли это? как я знаю это должно быть сокращение по ст. ТК (только пока не знаю каким) Хочу на этом настаивать. есть ли шанс уволиться по ст. сокращения?
, вопрос №1205402, ИРИНА,
1 ответ
Трудовое право
Угрожают уволить по статье
Добрый день. Я работаю билетным кассиром. Уже месяц, как пытаюсь уволиться с этой организации. Начальник участка заявление не принимает, аргументируя тем, что ей запретил главный офис. За этот период мне выставили начеты на 950 рублей (неправильное оформление льготных билетов) я их оплатила. В четверг ходила в главный офис и мне продемонстрировали видео на котором четко видно как я оформляю бесплатный билет стоимостью 28 рублей и через некоторое время его продаю.В объяснительной я написала, что этого случая не помню и ничего пояснить не могу. Не буду писать сколько было оскорблений в мой адрес, но самое главное, заявление никто не берет, угрожают уволить по статье, а то и вовсе передать дело в прокуратуру. Я очень переживаю, подскажите, что мне делать?
, вопрос №447350, Ирина, г. Москва
3 ответа