Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Издатель отпечатал мою книгу без договора и препятствует ее продажам

Издатель отпечатал тираж понравившейся ему моей книги (исторический док. роман) за счет спонсоров в октябре-ноябре 2011 года. Тираж - 3 тыс. экз. Авторский гонорар не оговаривался, договор издателя с автором не заключен. Часть тиража продана оптовикам по завышенной цене, и в результате в розничной продаже в магазинах России роман, несмотря на благожелательные отзывы, покупается плохо. Примерно половина тиража лежит на складе у издателя без движения из-за отсутствия спроса. Никаких мер по продвижению книги издателем не принимается. Вся реклама осуществляется за счет автора. Предложения автора о снижении оптовой цены книги не рассматриваются

Как можно побудить (заставить) издателя передать автору книги часть нереализованного тиража с тем, чтобы сам автор принял меры в распространению книги?

11 Августа 2013, 10:13, вопрос №166266 Вячеслав, г. Южно-Сахалинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Вячеслав!

    Вы вправе запретить издателю реализацию книг, так как не заключали с ним договора, т.е. не передавали исключительное право на результат интеллектуальной деятельности другому лицу по договору.

    Это обстоятельство может стать побудителем, к тому, чтобы решить вопрос мирно. 

    ГК РФ Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

    1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

    1) произведения науки, литературы и искусства;

    Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности

    1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

    2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.

    Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

     1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

    Статья 1229. Исключительное право

    1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

    С уважением, Владислав Быков

    11 Августа 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Вячеслав.

    Не буду трактовать все статьи из кодексов и законов, коллега очень подробно на них остановился.

    Вы можете в письменном виде запретить продажу ваших трудов, на основании того, что не было подписано договора.

    Изъять книги будет невозможно, так как это материальная собственность, но и реализовывать их без вашего согласия он не сможет.

    А на те книги которые были реализованы, вы можете подать в суд и предъявить требование о выплате вам гонорара.

    Ко всему прочему, можете в суде применить ст.151 ГК «Компенсация морального вреда» .

    В любом случае, вы автор и, это нарушение Авторских Прав, то есть, ваших прав.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    11 Августа 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Наиболее просто на Ваш вопрос можно ответить следующим образом:

    Издатель напечатал Ваше произведение, денежные средства за свою работу как издатель получил.Далее должен быть заключен договор автора и издателя согласно которого Вы должны были уступить издателю  право использования (обнародования и (или) распространения) своего произведения. Вы как автор договор не заключали и следовательно данного права издатель не имеет. Несмотря на это издатель продает  оптовикам Ваше произведение по завышенной цене (вопрос может идти об упущении Вами выгоды и причинении Вам материального ущерба)

    Вам принадлежит согласно ГК РФ  исключительное право использовать произведение в том числе распространять  произведение путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров. Издатель нарушил Ваше авторское право и подлежит ответственности за его нарушение. Вы можете сообщить издателю о своем намерении подать заявление о нарушении им Ваших прав в суд. Издатель может добровольно передать Вам часть не реализованного тиража для распространения тиража Вами как автором. В своем заявлении в суд поставьте вопрос об изъятии у издателя части не реализованного тиража, принятии  решения о распространении тиража Вами и о компенсации Вам причиненного издателем вреда.

    11 Августа 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    50%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае издатель нарушил Ваше авторское право, и Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации в связи с нарушением авторского права. В заявление укажите объект авторского права и обстоятельство, при которых было обнаружено незаконное использование авторских прав со ссылкой на документы, подтверждающее это обстоятельство.

    Также Вы вправе запретить другим лицам использовать результат Вашей интеллектуальной деятельности.

     

    11 Августа 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats