Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Имеют ли право преподаватели ВУЗа собирать информацию, где находятся студенты во внеурочное время?

Здравствуйте, я студент 2 курса высшего учебного заведения. На днях наш куратор дал задание старосте - собрать несколько человек на 9 и 12 июня, чтобы они пошли на мероприятие и отстояли пару часов. Много студентов приезжих, а во внеурочное время все они отправились к себе в свои населенные пункты, да и у многих городских в этот день свои намеченные дела. Поэтому мы не смогли организовать достаточное количество людей. На это, якобы наплевательское отношение в ВУЗу, куратор потребовал, под предлогом требований деканата, объясниться перед ней в такой форме: написать где мы будет находится в указанные дни(9 и 12 июня). НО, потом вдруг попросила выполнить ещё более интересный отчет: написать где мы будет в дни 9, 10, 11, 12 июня. Всё это по причине нашей безалаберности и безответственности. Два вопроса: имеют ли право они вообще нас куда то заставлять идти? И имеют ли они право требовать от нас отчёты о нашем местонахождении?

07 Июня 2017, 14:45, вопрос №1660564
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дамир
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день! Ваши кураторы забыли Конституцию РФ где ясно указано что

    каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени  (ст.23). Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст.24) Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.27)​​​

    Таким образом, руководство ВУЗа, не имеет право осуществлять сбор о вашей частной жизни без вашего согласия, так  же как и принуждать вас участвовать в каких либо мероприятиях, не предусмотренных учебным планом.​

    07 Июня 2017, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Согласно положениям Федерального закона  от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (п. 1 ч. 1 ст. 43)

     Обучающиеся обязаны:
     добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия.

    Внеурочное время не относится к учебному плану, учебным занятиям.

    Следовательно, где Вы будете в выходные 9 — 12 июня, что собираетесь делать в это время — об этом проведенном времени отчитываться Вы ни перед кем не обязаны. Требовать у Вас объяснительных не имеют права, в данном случае.

    Напомните преподавателям об уголовной ответственности, ст. 137 УК РФ. 

    Нарушение неприкосновенности частной жизни.

    С уважением,

    09 Июня 2017, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.