Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Пункты агентского договора с нерезидентом

Добрый день!

Помогите с агентским договором, пожалуйста. Основной смысл в том, что ИП размещает у себя форму заказа для аренды автомобилей за границей, клиент перечисляет ему (ИП) задаток в размере 10%, который является комиссией по договору, то есть расчетов между ИП и организацией за границей нет. Остальную часть клиент отдает уже на месте. Договор взяла из Консультанта, добавила туда кое-что от себя. Нет ли каких-либо грубых нарушений? Договор будет переведен на английский.

Заранее спасибо всем кто откликнется.

  • АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР final.docx
07 Августа 2013, 14:22, вопрос №165504 Екатерина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном договоре не указано действие, совершаемое от имени Принципала — заключение соответствующего договора, по которому берется предоплата. Т.е. не понятно в счет каких услуг берется предоплата. Нужно делать ссылку на конкретный договор, а чтобы агент не смог что-нибудь в нем изменить, в договоре, заключаемом с клиентом должна быть ссылка на Общие правила фрахтования (аренды авто). В договоре также желательно указать на выставление счетов агентом для последующего налогообложения, кроме того в п.1.2 надо изменить ссылку с 3.1. на 3.2. В остальном, годится.

    07 Августа 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, тогда хотела бы уточнить. Мы от Принципала, по большому счету, не заключаем договор. То есть предполагается публичная оферта на сайте, где пользователь ставит галочку и переходит к оплате. Такое вообще имеет право на существование? И нужно ли в таком случае ссылаться на этот договор в агентском договоре?

    07 Августа 2013, 14:47

    Уточнение клиента

    И еще не совсем поняла про выставление счетов... Имеется в виду выставление счетов клиенту, который будет брать в аренду автомобиль, а мы потом будем копии этих счетов получать, так?

    07 Августа 2013, 15:15
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Немного не согласен с коллегой-и в п.1.1 и в п.1.2 фигурирует слово «аренда» поэтому договор указан. А вообще хоть и видно что составлялся договор на коленке сам по себе он неплохой, ничего грубого там нет.

    07 Августа 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Такое вообще имеет право на существование? И нужно ли в таком случае ссылаться на этот договор в агентском договоре?

    Имеет, можно ссылать, но обязательно указать сайт где этот договор находится.

    07 Августа 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Позвольте дополнить ответы коллег следующим.Согласно статье 317 Гражданского кодекса РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140 ГК РФ). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.


    Во избежание проблем с налоговыми органами, рекомендую Вам раздел 3 договора привести в соответствие указанной статье.

    07 Августа 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталия, спасибо. А то, что указано в разделе 2, недостаточно?

    2.1.3. Принимать предоплату от клиентов принципала в рублях на свой расчетный счет по курсу ЦБ РФ на день заказа в размере 10% от общей суммы заказа (счета) и списывать ее в счет агентского вознаграждения.

    07 Августа 2013, 15:14
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Принимать предоплату от клиентов принципала в размере 10% от общей суммы заказа»  Здесь  речь идёт непосредственно о предоплате. А в разделе 3 предусмотрен расчёт между сторонами и данный раздел касается вознаграждения Агента, именно поэтому в разделе 3 необходимо указать, что вознаграждение подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в в условных денежных единицах.

    07 Августа 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу выставления счетов, полагаю, что в этом нет необходимости. Это моё мнение. В предмете договора, а так же в разделе права и обязанности сторон всё подробно расписано.

    07 Августа 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Если Ваш договор будет с иностранной организацией, то я бы порекомендовал бы Вам четко прописать, что в случае возникновения спора, стороны договорились использовать право РФ:

    «Стороны настоящего договора пришли к соглашению о применении к их правам и обязанностям по настоящему договору права Российской Федерации».

    «Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.»
    а также определить суд, который будет разбирать спор.

    «В случае отсутствия возможности разрешения разногласий  посредством переговоров, спор передаётся на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы»

    или

    «В случае отсутствия возможности разрешения
    разногласий  путём переговоров, спор
    передаётся на рассмотрение в суд по месту постоянной регистрации Принципала»

    В противном случае, если возникнет спор, то он может быть рассмотрен иностранным судом с использованием иностранного права, а как известно, чужое право — потемки.


    07 Августа 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats