8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в повестку общего собрания ТСЖ по выбору членов правления включать другие пункты?

Можно ли в повестку общего собрания ТСЖ по выбору членов Правления ТСЖ включать другие пункты?

Предыдущее Правление в повестку общего собрания ТСЖ по выбору членов Правления ТСЖ включило в повестку общего собрания ещё 10 вопросов, не имеющих никакого отношения к выборам Правления. Правомочно ли сиё действие?

30 мая 2017, 09:49, Виктор Дмитриевич, г. Самара
Сергей Брылёв
Сергей Брылёв
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Высшим органом управления товарищества является общее собрание. Поэтому наряду с вопросами о выборе членов правления в повестку дня возможно включить и иные вопросы. Но Вы же понимаете, что о предстоящем собрании и перечне вопросов, собственников необходимо предупредить заранее. Не забудьте при формировании протокола общего собрания учитывать требования Устава товарищества, законодательство — в частности Постановление № 354.

30 мая 2017, 10:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кальченко
Дмитрий Кальченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Виктор Дмитриевич.

Нет, не правомочно. Об этом четко сказано в Жилищном кодексе РФ.

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. (ст. 46 ЖК РФ)

Вопросы, не включенные в повестку дня, могут быть проголосованы только на следующем собрании, которое может быть собрано как по инициативе собственников, так и правления ТСЖ.

30 мая 2017, 10:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли без общего собрания СНТ и обращения к председателю сразу писать в прокуратуру?
можно ли без общего собрания снт и обращения к предселателю сразу писать в прокуратуру, чтобы запросить проверку законности действий председателя снт и привлечь к ответственности (нарушение 217фз) и хищении общего имущества ? на собрании меньше 50% людей(нет кворома), председатель оскорбляет и угрожает, общее собрание никак не может повлиять на председателя (безтолковое), протоколы не оформляются на собрании.
03 апреля 2020, 08:04, вопрос №2731523, Светлана, г. Тула
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право председатель ТСЖ не внести в повестку общего собрания вопросы членов ТСЖ?
Мы, инициативная группа членов ТСЖ, в установленные законом сроки ( мы это сделали почти за месяц) внесли предложения в письменной форме в повестку дня очередного общего собрания ТСЖ. Председатель ТСЖ ответила, что это будет рассматриваться на правлении ТСЖ и они будут решать, вносить или нет наши вопросы в повестку дня.
07 июля 2018, 09:24, вопрос №2046124, Татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Можно ли записывать общее собрание садоводов товарищества на диктофон без оглашения этого факта?
Скажите, пожалуйста, можно ли записывать общее собрание садоводов товарищества на диктофон без оглашения этого факта? Если нет, то какие последствия?
08 сентября 2017, 16:58, вопрос №1746821, Виктория, г. Краснодар
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужно ли получать согласие собрания ТСЖ на подключение к инженерным коммуникациям многоквартирного дома?
Здравствуйте! Купили нежилое помещение в подвальном помещении жилого дома. В нежилом помещении отсутствует туалет. В смежном помещении, являющемся общим имуществом ТСЖ приходят стояки горячего и холодного водоснабжения и канализации. ТСЖ отказало в присоединении к трубам горячего и холодного водоснабжения и канализации, сославшись на то, что общее собрание ТСЖ это не согласовало. Вопрос: требуется ли согласие общего собрания ТСЖ для присоединения нежилого помещения к сантехническим инженерным коммуникациям и что мне в этом случае делать, чтобы произвести устройство санузла в нежилом помещении?
07 декабря 2016, 03:52, вопрос №1465360, Дмитрий,
4 ответа
Жилищное право
Можно ли решением общего собрания собственников установить штраф
Добрый день! Решением общего собрания собственников был установлен штраф за нарушение внутренних правил парковки. Кроме того, установлен размер взноса за парковку для автовладельцев, допустивших несанкционированное размещение а/м без договора с ТСЖ , который в 3 раза больше, чем для лиц, с которыми договор был заключен (договор не может быть заключен со всеми собственниками, т.к. машиномест не хватает). В настоящее время оспариваем решение общего собрания собственников. По штрафу позиция такая, что установление штрафов выходит за пределы компетенции общего собрания собственников, установленной ст.44 ЖК РФ. Прав ли истец в том, что ЖК не предусмотрено право общего собрания собственников устанавливать штраф, а значит такое решение не соответствует закону? Позиция ответчика такова, что решение общего собрания собственников является аналогом договора, а договором может устанавливаться штрафная санкция. Насколько обоснованна такая точка зрения? Истец исходит из того, что договор и решение общего собрания собственников не являются аналогами хотя бы потому, что ГК установлен определенный порядок заключения договора, отличный от порядка проведения собрания собственников; под договором должны подписаться все стороны, а при принятии решения могут быть собственники, голосующие против, не участвующие в голосовании, а значит лица, не выразившие свою волю. Кроме того, в вопросе компетенции общего собрания собственников нормы ЖК являются специальными по отношению к нормам ГК (верно?). Относительно установления размера взноса для так называемых нарушителей, имеет ли право общее собрание собственников устанавливать по сути дифференцированный размер взноса для собственников? Я понимаю, что если бы взнос устанавливался за содержание общего имущества, то это, конечно, незаконно. Но в данном случае это плата за услугу, она не обязательная, а только для тех, кто ставит а/м у дома. Не является ли разница в размере платы для тех, с кем заключен договор, и для остальных по сути штрафной санкцией? Истец исходит из того, что у него возникает неосновательное обогащение за бездоговорное пользование услугой, и взыскать с него можно только взнос в размере, установленном для лиц, с которыми заключено соглашение. Еще интересно то, что размер взноса для тех, с кем есть соглашение, установлен правлением ТСЖ, а не решением собственников. Имеет ли право общее собрание собственников устанавливать размер взноса, который не является платой за содержание общего имущества (фактически это плата за содержание индивидуальных а/м собственников)? ТСЖ оказывает услугу, не относящуюся к обязательным видам работ по содержанию общего имущества, разве не органы управления организации, оказывающей услугу, должны устанавливать размер платы? Спасибо.
06 октября 2013, 07:54, вопрос №244326, Киряновский Леонид, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 30.05.2017